Главная / Новости / Детские питательные смеси: на основе сои или на основе молока?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Детские питательные смеси: на основе сои или на основе молока?


Детские питательные смеси: на основе сои или на основе молока?

Детские питательные смеси на основе сои и коровьего молока имеют почти одинаковый уровень полезности для развития ребенка. Однако новое исследование подтвердило, что лучшим питанием по-прежнему остается грудное молоко. Исследователи не обнаружили никакой разницы в поведенческом развитии (например, в речи и других навыках, связанных с мышлением) между младенцами, которых кормили питательными смесями на основе сои, и младенцами, которых кормили смесями на основе коровьего молока, в течение их первого года жизни.

Однако младенцы, которых кормили грудью, имели небольшое преимущество. «Хотя все три группы набрали в ходе проведения поведенческого тестирования количество очков, укладывающееся в норму, младенцы, которых кормили грудью, показали немного более высокие результаты», — пишут в журнале «Педиатрия» исследователь Элайн Андерс, кандидат наук, сотрудник Арканзасского центр детского питания в Литл-Роке, штат Арканзас, и ее коллеги. Арканзасская академия педиатрии рекомендует в качестве идеального источника питания, прежде всего, грудное молоко, на втором и третьем месте находятся соответственно смеси на основе коровьего молока и сои.

По словам исследователей, в 2008 году примерно две трети новорожденных кормили грудью, однако почти три четверти из них были переведены на детские питательные смеси в возрасте 6 месяцев. В общей сложности примерно 20% младенцев кормят в течение их первого года жизни смесями на основе соевого белка. Несколько исследований свидетельствуют о том, что показатели роста и физического развития младенцев, которых кормят смесями на основе сои, аналогичны показателям у детей, которых кормят смесями на основе молока. Однако исследователи говорят, что в последнее время возникло беспокойство по поводу изофлавонов, которые содержатся в смесях на основе соевого белка. Изофлавоны – это подобные эстрогену соединения, присутствующие в растениях; некоторые специалисты предполагают, что они могут оказывать воздействие на развитие мозга и нервной системы.

Кормление грудью: небольшие отличия

В ходе исследования ученые сравнили развитие 391 здорового младенца. Детей кормили либо грудью, либо смесями на основе молока, либо смесями на основе сои. За ними наблюдали в течение одного года с самого их рождения и обследовали каждые три месяца. Результаты всех тестов на развитие не выявили никаких отличий между младенцами, которых кормили питательными смесями на основе сои, и младенцами, которых кормили смесями на основе коровьего молока. Однако младенцы, которых кормили грудью, имели преимущества перед детьми, которых кормили смесями, в отношении трех различных аспектов развития:

  1. Умственное развитие: у младенцев, которых кормили грудью, индекс умственного развития был немного более высоким в возрасте 6 и 12 месяцев по сравнению с детьми, которых кормили смесями.
  2. Психомоторные навыки: у младенцев, которых кормили грудью, были также более высокие результаты в тесте на двигательные навыки в возрасте 6 месяцев, чем у младенцев, которых кормили смесями на основе сои.
  3. Языковые навыки: у младенцев, которых кормили грудью, были немного более высокие показатели по «Языковой шкале дошкольников-3», чем у младенцев, которых кормили смесями на основе молока в возрасте 3 и 6 месяцев.

По словам исследователей, важно обратить внимание на то, что различия в развитии между младенцами, которых кормили питательными смесями, и младенцами, которых кормили грудью, были совсем незначительными после того, как были учтены такие факторы, как небольшой вес для гестационного возраста и т.д. Ученые говорят, что они продолжат наблюдение за детьми, участвовавшими в исследовании, до достижения ими шестилетнего возраста для того, чтобы определить проявятся ли какие-либо долгосрочные различия в развитии.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top