Главная / Новости / Работа в ночную смену увеличивает риск рака молочной железы у женщин
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Работа в ночную смену увеличивает риск рака молочной железы у женщин


Работа в ночную смену увеличивает риск рака молочной железы у женщин

Исследование, проведенное в Дании, показало, что у женщин, которые работают в ночную смену чаще двух раз в неделю, повышен риск рака молочной железы. Более того, этот риск, по всей видимости, накапливается и он наиболее высок среди женщин, которые считают себя «жаворонками», а не «совами», как говорят ученые. «В современном обществе в ночную смену работает примерно 10-20% женщин», — говорит ведущий исследователь Джонни Хансен. «Таким образом, это может стать одной из самых крупных профессиональных проблем, связанных с раком». На данный момент причины того, что получены такие результаты, не ясны. «Работа в ночную смену подразумевает воздействие света в ночное время, что сокращает выработку «ночного» гормона мелатонина, который, по-видимому, защищает от некоторых видов рака», — говорит Хансен, который является сотрудником Института эпидемиологии рака Датского онкологического общества в Копенгагене. Вдобавок, воздействие света в ночное время может приводить к нарушению суточного ритма, когда работа «таймера» в мозге десинхронизируется с «часами» клеток различных органов, что воздействует на молочную железу.

«Повторяющиеся временные сдвиги могут привести к появлению дефектов в регуляции циркадного клеточного цикла, благоприятствуя, таким образом, неконтролируемому росту», — говорит он. Хансен добавляет также, что депривация сна после ночной смены приводит к подавлению иммунной системы, что может способствовать росту раковых клеток. Наличие такой связи признается уже не в первый раз. В 2007 году Интернациональное агентство по исследованию раковых заболеваний, которое является частью Всемирной организации здравоохранения, сообщило, что работа в ночную смену «является, вероятно, канцерогенной для человека», согласно обзорной информации в исследовании.

Чтобы определить влияние работы в ночную смену на риск развития рака молочной железы, исследовательская группа Хансена собрала данные более 18500 женщин, которые работали в армии Дании в период между 1964 и 1999 годами. Исследователи выявили 210 женщин, у которых был рак груди, и сравнили их с почти 900 похожих женщин, у которых рака не было. Всех женщин спрашивали об их режиме работы, образе жизни и других факторах, таких как применение контрацептивов и гормональной заместительной терапии, а также о том, как они обычно загорают. Кроме того, женщин также просили сообщить, к какому типу людей они себя относят – к «жаворонкам» или «совам».

Всего на вопросы анкеты исследования ответила 141 женщина с раком молочной железы и 551 женщина без этого заболевания. Исследователи обнаружили, что из этих женщин, у тех, кто работал в ночную смену, риск рака молочный железы был повышен на 40%. А среди женщин, которые работали ночью минимум три раза в неделю и в течение, по меньшей мере, шести лет, риск увеличен вдвое, как показали результаты. У женщин, которые работали в ночную смену и назвали себя «жаворонками», риск рака груди был еще выше. По данным исследователей, вероятность развития рака молочной железы среди них в четыре раза больше, чем среди женщин, которые не работали в ночную смену.

Для сравнения у женщин, которые назвали себя «совами», вероятность развития рака груди была выше в два раза, как говорят исследователи. «Так как работа в ночную смену неизбежна в современном обществе, этот вид работы должен быть ограничен по продолжительности и количество ночных смен не должно превышать трех раз в неделю», — говорит Хансен. «В особенности ограничить работу в ночную смену стоит жаворонкам», — добавляет он. Хотя в ходе исследования связь между работой в ночную смену и раком молочной железы была обнаружена, причинно-следственные отношения доказаны не были.

Мужчины, которые работают в ночную смену, также, возможно, находятся в группе риска рака простаты, как отмечает Хансен. По его словам, свидетельством тому служат три небольших исследования. Доктор Стефани Берник, заведующая отделением онкологической хирургии в госпитале «Ленокс-Хилл» в городе Нью-Йорк, говорит, что «очень тяжело выявить причину рака молочной железы и определить повышен ли риск этого заболевания у женщин, работающих в ночную смену». Однако она добавляет, что во всем этом, по-видимому, есть некоторая правда.

«Стресс увеличивает риск рака груди и влияет на весь организм в целом. А работа в ночное время может сбить суточный ритм и вызвать стресс», — говорит Берник. «Это еще одно заключение, свидетельствующее о том, что рак груди вызывается множеством различных экологических и генетических источников влияния, поэтому результаты являются, возможно, очередным элементом пазла», — добавляет она.

Ричард Стивенс, специалист по экологическим факторам, воздействующим на рак, и сотрудник отделения общественной медицины в Центре здоровья при Университете штата Коннектикут в Фармингтоне, говорит, что «количество данных, касающихся воздействия света в ночное время, в особенности работы в ночную смену, и рака груди, стремительно увеличивается». «Однако, это первое исследование, в котором рассматривается, как риск рака связан с принадлежностью к жаворонкам или совам», — отмечает он.

«Если то, что свет в ночное время повышает риск заболевания правда, то исследование имеет очень большую практическую значимость», — говорит Стивенс. Если освещение действительно является проблемой при работе в ночную смену, то поскольку известно, волны какой длины подавляют выработку мелатонина больше всего, освещение можно отрегулировать, устранив волны такой длины, как объясняет Стивенс.

Он добавляет, что существуют также и другие вещи, которые люди могут сделать, чтобы избежать воздействия на здоровье света в ночное время. «Для здоровья в целом, например, оставайтесь в темноте, если вы проснулись ночью, не включайте свет. Если вы включите свет, он тут же начнет подавлять выработку мелатонина», — говорит Стивенс. «Конечно, здесь вовлечен не только мелатонин, однако он является хорошим маркером изменений в вашем суточном ритме», — говорит он. Стивенс отмечает, что в настоящее время проводятся исследования, посвященные изучению связи риска, который представляет собой работа в ночную смену с раком предстательной железы.

Исследование было опубликовано 28 мая в онлайн версии журнала «Профессиональная и экологическая медицина».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top