Главная / Новости / Радиоактивный йод в низких дозах эффективен при раке щитовидной железы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Радиоактивный йод в низких дозах эффективен при раке щитовидной железы


Радиоактивный йод в низких дозах эффективен при раке щитовидной железы

Пациентам с раком щитовидной железы часто назначают терапию радиоактивным йодом – метод лечения, который сам по себе имеет риски для здоровья – чтобы уничтожить блуждающие раковые клетки. Теперь два новых исследования показали, что более безопасные низкие дозы радиоактивного йода так же эффективны в уничтожении таких остающихся после операции клеток, как и высокие дозы. Исследователи также обнаружили, что если пациенты принимали препарат под названием Тироген (тиротропин) перед тем как начать терапию радиоактивным йодом, частота случаев сокращения щитовидной железы была такая же, как при отмене приема тиреоидных гормонов, что приводит к усталости, появлению боли и увеличению веса.

В ходе двух исследований, опубликованных 3 мая в выпуске «Медицинского Журнала Новой Англии», были сравнены низкие и высокие дозы радиоактивного йода. Общее количество участников из Великобритании и Франции превысило 1000 человек. Курс лечения включал либо прием Тирогена, либо прекращение приема тиреоидных гормонов. В ходе одного из исследований ученые обнаружили, что у пациентов, получавших радиоактивный йод в низких дозах (30 милликюри) в сочетании с Тирогеном, была такая же вероятность уничтожения оставшихся клеток железы (причем с меньшим количеством побочных эффектов), как и у пациентов, которые получали высокую дозу радиоактивного йода (100 милликюри) вне зависимости от того, сочетался ли он с Тирогеном или с отменой приема гормонов.

Тем не менее, исследователи говорят, что они планируют продолжить наблюдение за пациентами в течение нескольких лет, чтобы определить будут ли схожи показатели рецидивов в этих группах. «Мы пробуем давать наименьшую возможную дозу радиации, которая способна производить эффект для того, чтобы вылечить имеющийся рак, и не увеличить риск появления других видов рака в результате самой радиации», — объясняет доктор Юджел Маллик, онколог из Северного центра по оказанию онкологической помощи в городе Ньюкасл-апон-Тайн в Англии и ведущий автор исследования, проводимого в Великобритании.

Радиоактивный йод связывают с повышенным риском появления некоторых видов рака, в особенности лейкемии, а также с рядом краткосрочных побочных эффектов, таких как тошнота. «Наше исследование показывает, что врачи могут рассматривать возможность применения радиоактивного йода в низких дозах для лечения пациентов, у которых опухоль щитовидной железы не превышает четырех сантиметров, не распространена за пределы области шеи и прооперирована квалифицированными хирургами», — говорит Маллик.

Количество людей, у которых диагностируется рак щитовидной железы, увеличивается в течение последнего десятилетия. Это заболевание, которое очень хорошо поддается лечению на ранней стадии, чаще поражает женщин, чем мужчин, и в основном на пятом-шестом десятке лет жизни. «Новые исследования означают, что мы можем применять щадящее лечение для большого количества молодых пациентов, используя радиоактивный йод в низких дозах», — говорит Маллик.

Однако доктор Дэвид Купер, эндокринолог из Медицинской школы Хопкинса в Балтиморе, говорит, что пациенты до 45 лет вообще могут избежать применения радиоактивного йода, если их опухоль меньше 2 сантиметров и рак не распространился в другие части тела. Купер не принимал участия в проведении исследований. По словам Купера, в действительности, в данных исследованиях некоторые участники с заболеванием с низким риском могли обойтись совсем без лечения радиоактивным йодом. «Вероятность того, что человек с раком щитовидной железы с низким риском опять обратится к нам в течение года или двух по причине рецидива не зависит от того, получал ли он радиоактивный йод или нет», — говорит Купер.

В случаях с малым риском смысл терапии радиацией в большей степени состоит в том, чтобы избавиться от здоровой ткани для облегчения осуществления контроля за рецидивами, а не в том, чтобы уничтожить заболевание, что является заботой хирургов. Однако тесты, как правило, достаточно чувствительны, чтобы выявить рецидивы даже среди тех пациентов, которые не получали радиацию, чтобы способствовать удалению железы.

В исследовании, проводимом Малликом и его коллегами, участвовали пациенты в количестве 421 человека из 29 центров Великобритании, у которых наблюдался рак щитовидной железы еще не распространившийся за пределы области шеи. В ходе второго исследования изучалось 684 пациента из Франции, у которых были небольшие опухоли щитовидной железы, еще не давшие метастазы за пределы области шеи. Все пациенты пережили хирургическое удаление большей части щитовидной железы и получали терапию тиреоидными гормонами, замещающую синтез собственных тиреоидных гормонов.

В ходе проведения обоих исследований ученые обнаружили, что показатели частоты случаев эффективного сокращения щитовидной железы в течение месяца после лечения были схожи в группах, получавших низкую и высокую дозу йода. Маллик и его коллеги обнаружили, что у 84% пациентов, которые получали радиоактивный йод в низких дозах в сочетании с Тирогеном, имелись неопределяемые уровни тканей щитовидной железы 6-9 месяцами позже, тогда как в группе, получавшей высокую дозу йода плюс Тироген, этот показатель составил 90%, а в группе, получавшей высокую дозу йода, совмещенную с отменой гормонов – 88%.

Вдобавок, уровень общих побочных эффектов при радиации, таких, как боль в области шеи и тошнота были выше в группе, получавшей высокую дозу радиоактивного йода. «Эти исследования не являются такими уж чрезвычайно важными, так как менее масштабные исследования уже показали, что низкие дозы эффективны», — говорит Купер. «Однако они дополняют имеющуюся информацию, потому как в них участвовали сотни людей, за которыми велось тщательное наблюдение».

«Многие врачи уже используют Тироген для удаления щитовидной железы, так как пациенты чувствуют себя плохо в течение недель отмены терапии тиреоидными гормонами, предшествующих терапии радиоактивным йодом», — как говорит Купер. «Эти исследования помогут, по крайней мере, докторам понять, что большие дозы радиоактивного йода не обязательны», — говорит Купер.

Маллик со своей стороны говорит: «Мы намерены в нашем госпитале начать внедрять использование радиоактивного йода в низких дозах для лечения пациентов, соответствующих критериям исследования». Он и его сотрудники планируют начать новое исследование, которое будет посвящено сравнению низких доз радиоактивного йода и отказу от радиоактивного йода, чтобы определить, необходима ли радиация определенным пациентам с низким риском после операции. «Это позволит ответить на вопрос, который беспокоит практикующих врачей уже в течение нескольких десятилетий», — говорит Маллик.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top