Главная / Новости / Привычка к кокаину может ускорить старение мозга
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Привычка к кокаину может ускорить старение мозга


Привычка к кокаину может ускорить старение мозга

Новое исследование позволяет предположить, что хроническое использование кокаина, возможно, ускоряет старение мозга. Ученые из Великобритании провели сканирование мозга 60 человек с кокаиновой зависимостью и 60 человек, у которых не было такой зависимости, и обнаружили, что у зависимых людей в большей степени наблюдается связанная со старением потеря серого вещества. Исследователи говорят, что потребители кокаина теряли около 3,08 мл объема мозга в год, что почти в два раза больше показателя, наблюдаемого у здоровых людей – 1,69 мл. Усиленное сокращение объема мозга у страдающих кокаиновой зависимостью людей было наиболее заметно в префронтальной коре и височной доле головного мозга, т.е. в областях, связанных со вниманием, принятием решений, саморегулированием и памятью, как сказано в пресс-релизе университета от лица исследователей.

«Мы все теряем серое вещество в процессе старения. Однако при хроническом употреблении кокаина серое вещество теряется с гораздо большей скоростью, что может быть признаком преждевременного старения. Полученные нами данные, таким образом, предоставляют новое понимание того, почему интеллектуальный дефицит, наблюдаемый, как правило, в пожилом возрасте, часто встречается у людей среднего возраста, хронически употребляющих кокаин», — сообщается в пресс-релизе от лица доктора Карен Эрш из Института поведенческой и клинической неврологии при Кембриджском университете. По данным Управления по наркотикам и преступности ООН, кокаин употребляют более 21 миллиона человек по всему миру, и около 1% из них становятся зависимыми. Ученые говорят, что хотя исследование не доказывает достоверно, что кокаин вызывает атрофию мозга или другие симптомы старения, наличие связи – это определенно причина для беспокойства.

«Результаты нашего исследования выдвигают на первый план необходимость в профилактических стратегиях, нацеленных на уменьшение риска преждевременного старения, связанного с кокаиновой зависимостью. Необходимо, чтобы молодые люди, принимающие кокаин сегодня, были осведомлены об отдаленном риске преждевременного старения», — говорит Эрш. Однако проблема ускоренного старения затрагивает и пожилых людей, которые начали злоупотреблять кокаином и другими наркотиками в 20-40-летнем возрасте. «Наши результаты также проливают свет на часто пренебрегаемую проблему растущего числа пожилых пользователей кокаина, чьи нужды плохо учитываются в учреждениях, занимающихся лечением наркологической зависимости. Пришла пора медицинским службам понять и признать нужды пожилых пользователей кокаина, и заняться разработкой и внедрением методов лечения, соответствующих возрасту», — говорит Эрш.

Исследование было опубликовано в выпуске журнала «Молекулярная психиатрия» за 25 апреля.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top