Главная / Новости / Белок может помочь в выявлении поражений головного мозга у новорожденных

Белок может помочь в выявлении поражений головного мозга у новорожденных


1 ноября 2011

Белок может помочь в выявлении поражений головного мозга у новорожденных

Согласно новому исследования, повышенное содержание в крови белка центральной нервной системы может помочь врачам определить новорожденных с черепно-мозговыми травмами, вызванными недостатком кислорода. «Оценка уровня глиального фибриллярного кислого белка, или GFAP, также может помочь врачам оценить эффективность терапии охлаждения тела, предназначенной для предотвращения необратимого повреждения головного мозга у таких детей», — говорят исследователи Университета Джона Хопкинса.

GFAP — особенный белок клеток центральной нервной системы, важный для структуры головного мозга.

Команда Хопкинса изучила уровни GFAP у 23 новорожденных детей, которые родились на 36-41 неделе беременности с диагнозом клинический дефицит кислорода в головном мозге (гипоксически-ишемическая энцефалопатия или ГИЭ), и сравнили их с результатами детей без повреждения головного мозга, родившихся в тот же срок беременности. ГИЭ влияет на 1:8 на 1000 новорожденных и может привести к смерти, задержке в развитии, умственной отсталости или церебральному параличу. Исследователи обнаружили, что уровни белка GFAP были значительно выше у новорожденных с повреждением головного мозга, вызванным недостатком кислорода в течение первой недели жизни.

«GFAP – циркулирующий белок мозга, измеряется у взрослых пациентов после инсульта, остановки сердца и черепно-мозговой травмы для определения прогноза на выживание или повреждения головного мозга», — отмечает в пресс-релизе университета, Эрнест М. Грэм, доцент гинекологии и акушерства и эксперт по внутриутробной медицине. «Теперь мы знаем, что этот биомаркер может служить действенным показателем болезни, помочь в оценке и исходе повреждения у новорожденных», — добавил он. Самые высокие уровни GFAP были обнаружены у детей с плохими результатами ЯМР-томографии, которые прошли терапию охлаждения тела, трехдневное лечение при понижении температуры тела до 92.3 градусов по Фаренгейту.

«Несмотря на то, что терапия охлаждения снижает риск смертности и неврологических повреждений, она далека от совершенства и ее эффективность варьируется от ребенка к ребенку», — говорит в пресс-релизе соавтор исследования доктор Аллен Эверетт, детский кардиолог Центра педиатрии Джона Хопкинса. «Мы не знаем наверняка, восстанавливается ли на самом деле мозг после 72 двух часов охлаждения. Биомаркер, такой как белок GFAP может устранить эту неопределенность, показав врачам как реагирует мозг, позволив им адаптировать метод лечения соответственно», — объяснила Эверетт.

Один из экспертов согласился, что зачастую «трудно» выявить подобную угрозу у новорожденных. «Диагностика неонатальной энцефалопатии и определение пациентов, которым возможно провести терапию охлаждения может быть достаточно сложной задачей», — сказала доктор Елена Вахтель, директор Программы по неонатальному уходу Нью-Йоркского университета и медицинского центра Лангоне и Медицинского центра Бельвью в Нью-Йорке.

Вахтель, которая также руководит Программой по гипотермии, сказала, что результаты исследования содержат «очень важную и волнительную информацию». «Это может помочь неонаталогам определить детей, которым можно провести терапию охлаждения тела, оценить возможную ее эффективность и составить прогноз терапии для семьи новорожденного», — говорит она. «Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, для того чтобы определить сможет ли уровень белка GFAP дать прогноз на долгосрочный неврологический исход», — добавила Вахтель.

Исследование опубликовано в последнем номере журнала American Journal of Obstetrics & Gynecology.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net