Главная / Новости / Новые технологии для диализа повышают риск кровотечения
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Новые технологии для диализа повышают риск кровотечения


Новые технологии для диализа повышают риск кровотечения

В ходе нового исследования выяснилось, что применение нового, на первый взгляд безвредного способа стерилизации некоторых частей диализного аппарата может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья. Согласно данным исследования, недавно разработанный метод стерилизации при помощи пучка электронов (e-beam sterilization) может стать причиной пониженного уровня тромбоцитов в крови пациентов, проходящих диализ. Тромбоциты участвуют в процессе свертывания крови. Их низкий уровень – состояние, которое называется тромбоцитопения – может привести к излишним кровотечениям.

Часть диализного аппарата, стерилизуемая при помощи электронного пучка, называется диализатором. Диализатор известен также под названием «искусственная почка». Это часть аппарата, фильтрующая кровь. «Тромбоцитопения не везде признана как потенциальное осложнение, связанное с диализом», — пишут авторы исследования. Однако заметив это осложнение у 20 человек, проходящих диализ, они посчитали необходимым определить его причину. «В этой группе пациентов, проходящих процедуру гемодиализа в двух канадских провинциях в 2009 и 2010 годах, использование диализного аппарата, диализатор которого стерилизовался при помощи пучка электронов, было связано со значительной тромбоцитопенией после сеанса диализа», — пишут ученые.

Результаты исследования были опубликованы в выпуске журнала Американской Медицинской Ассоциации за 19 октября. В 60-х годах прошлого века осложнения, связанные с диализатором были более распространены, так как материалы, используемые для его изготовления, в отличие от материалов используемых сегодня, не были биологически совместимыми с живыми тканями и плохо переносились человеческим организмом.

По словам авторов исследования, диализаторы, сделанные с применением более новых и биологически более совместимых веществ, сократили иммунологические реакции настолько, что побочных эффектов применения гемодиализа сегодня практически не наблюдается. Однако в 2009 году обнаружилось, что у женщины, проходившей процедуру диализа перед операцией по пересадке почки, уровень тромбоцитов после сеанса оказался пониженным. Как правило, кровь на анализ берется не после процедуры, а до. Но в данном случае анализ делался как до, так и после сеанса, так как женщине была назначена операция. Ее уровень тромбоцитов понизился настолько, что операцию пришлось отложить.

Через два дня женщина снова была направлена на процедуру диализа. Анализ крови показал, что уровень тромбоцитов вновь понизился во время сеанса. Не найдя других возможных причин, доктора решили использовать диализатор, простерилизованный при помощи гамма-излучения, а не электронных пучков. Гамма-излучение применялось для стерилизации диализаторов до введения в эксплуатацию стерилизации при помощи электронных пучков в 2009 году. При использовании диализаторов, простерилизованных при помощи гамма-излучения, понижения уровня тромбоцитов после процедуры у женщины не обнаружилось. Месяцем позже ей была сделана операция по пересадке почки.

После этого авторы исследования изучили данные почти 1700 человек из Британской Колумбии, проходящих гемодиализ. В большинстве случаев использовались диализаторы, простерилизованные при помощи электронных пучков. Исследователи обнаружили, что по сравнению с другими видами стерилизации применение электронных пучков связано с 3,6-кратным увеличением риска тромбоцитопении. Авторы исследования говорят, что они получили похожие данные, оценив уровень тромбоцитов более четырех сот человек из Альберты, проходящих процедуру диализа.

«Пока не понятно, каким образом стерилизация с использованием электронных пучков могла повлиять на снижение уровня тромбоцитов», — говорит доктор Джонатан Химмельфарб, директор Научно-исследовательского института заболеваний почек при Вашингтонском Университете в Сиэтле, автор редакционной статьи данного выпуска журнала. «К тому же, мы еще не знаем, существует ли для пациентов опасность каких-либо клинических последствий», — добавляет он.

«Ясно одно – любые систематические изменения в процедуре диализа должны также систематически оцениваться», — объясняет он. «Несмотря на то, что гемодиализ широко распространен, мы должны помнить, что это, тем не менее, сложная медицинская процедура, всегда требующая от нас бдительности». Доктор Роберто Провенциано, заместитель заведующего отделением нефрологии в некоммерческой организации St. John Providence Health System в Детройте, разделяет беспокойство Химмельфарба. «Мы должны осторожно относится к стерилизации аппаратов, воздействию которых подвергается наша кровь. Стерилизация может изменить химический состав диализатора. Он может быть не таким безвредным, как мы полагали», — говорит он.

«Если вам необходимо пройти процедуру диализа, вы можете спросить, каким образом проводится стерилизация диализатора в вашем медицинском центре», — говорит Провенциано. «Если стерилизация проводится с использованием электронных пучков, вы можете узнать, повлияет ли это на ваш уровень тромбоцитов. Естественно, медицинские центры не могут обследовать каждого пациента. Однако центры, использующие данный вид стерилизации, могут провести обследование пациентов при наличии какой-либо проблемы. К тому же, некоторые центры повторно используют диализатор, что позволяет избежать осложнений и лишних затрат», — говорит он.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top