Главная / Новости / Страдающие ожирением и астмой дети нуждаются в особом уходе во время анестезии

Страдающие ожирением и астмой дети нуждаются в особом уходе во время анестезии


31 октября 2011

Страдающие ожирением и астмой дети нуждаются в особом уходе во время анестезии

Согласно данным двух новых исследований, детям, страдающим от ожирения, требуется особое внимание во время анестезии. В ходе одного из исследований ученые обнаружили, что у полных детей с астмой появляется больше осложнений после анестезии, чем у детей-астматиков с нормальным весом. Второе исследование показало, что детям с избыточным весом требуется меньшее количество определенного вида анестезии, по сравнению с детьми с нормальным весом. «Если у ребенка избыточный вес, астма, либо и то и другое, то родителям стоит приготовиться к тщательному наблюдению за их детьми», — говорит исследователь доктор Олубукола Нафиу, старший преподаватель педиатрической анестезиологии в Университете штата Мичиган.

«У детей, страдающих ожирением и астмой, в два раза больше риск возникновения респираторных проблем во время анестезии», — говорит Нафиу. Презентация обоих исследований прошла в понедельник на ежегодном Съезде Американского Общества Анестезиологов в Чикаго. Для того чтобы определить, как часто осложнения возникают среди полных детей с астмой, Нафиу изучил данные 1102 детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет после анестезии, разделив их на 4 группы. В первую группу входили дети с избыточным весом и астмой, во вторую – дети с нормальным весом и астмой, в третью – дети с избыточным весом и без астмы, и в последнюю – дети с нормальным весом без астмы. Оказалось, что у детей из первой и третьей группы (группы с избыточным весом) по сравнению с их более худыми сверстниками выше вероятность развития критических состояний дыхательных путей, таких, например, как спазмы. Тем не менее, осложнений с летальным исходом среди участников исследования не было.

«Известно, что ожирение и астма являются факторами риска респираторных осложнений во время анестезии по отдельности», — говорит Нафиу. «Количество случаев этих заболеваний в США увеличивается с вызывающей тревогу скоростью, поэтому исследователи сочли необходимым установить, как часто осложнения встречаются среди детей страдающих сразу двумя заболеваниями». По словам авторов исследования, во время педиатрических операций респираторные проблемы являются основной причиной осложнений, в том числе и летального исхода.

Результаты второго исследования, проводимого доктором Олатоин Олатойи из Детского Госпиталя в Хьюстоне, штат Техас, показали, что полным детям требуются более маленькие дозы анестетика пропофола, чем детям с нормальным весом. По словам Олатойи, врачам было известно, что взрослым людям с избыточным весом требуется меньшее количество пропофола по сравнению с пациентами с нормальным весом, однако было неясно применимо ли это утверждение к детям с избыточным весом. Исследователи отмечают в пресс-релизе Американского Общества Анестезиологов, что очень важно не назначить слишком большую дозу пропофола, так как он может вызвать понижение кровяного давления и сокращение дыхания.

В этом исследовании участвовало 40 детей с избыточным весом и 40 – с нормальным весом. Ученые определили ответ каждого ребенка на пропофол в течение 20 секунд после его введения. Оказалось, что детям с нормальным весом анестетика требуется на 50-60% больше, чем полным детям. Исследователи объясняют это тем, что у детей с ожирением 75% избыточного веса составляет жировая ткань, которая может влиять на распределение пропофола в организме, изменяя его. Олатойи говорит, что для того чтобы установить как ожирение влияет на действие других анестезирующих средств, необходимы дополнительные исследования.

«Эти исследования подтверждают уже возникшие ранее предположения анестезиологов по поводу детей с избыточным весом», — говорит доктор Марк Синглетон, председатель комитета по педиатрической анестезиологии Американского Общества Анестезиологов, который не принимал участия в исследовании. Главным выводом, сделанным в результате этих исследований, является то, что «у детей с ожирением и астмой риск увеличивается вдвое», — говорит Синглетон.

Однако он отмечает, что исследование дозировки анестезии было посвящено изучению ответа только на один препарат – пропофол, который вводится внутривенно, и его результаты не могут быть применимы к другим средствам, так как анестезия у детей может так же проводиться при помощи ингаляционных препаратов. «У врачей должна быть информация о росте и весе детей, позволяющая определить наличие или отсутствие избыточного веса», — говорит Нафиу. Ожирением считается индекс массы тела в 95-ой процентили и выше.

«Родителям детей с астмой и/или ожирением следует приготовиться к тому, что им будут задавать многочисленные вопросы перед тем, как их ребенку будет сделана операция, требующая анестезии, а также – к тщательному наблюдению за их чадами», — добавляет он. Данные и заключения, представленные на съезде должны рассматриваться как предварительные до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензированном научном журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net