Главная / Новости / Проблемы зависимости от психоактивных веществ среди медсестер
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Проблемы зависимости от психоактивных веществ среди медсестер


Проблемы зависимости от психоактивных веществ среди медсестер

От 10 до 20 % медсестер и студентов медсестринского дела сталкиваются с проблемой злоупотребления и зависимости от психоактивных веществ. Ключом к решению этой сложной проблемы — и обеспечению общественной безопасности — является поддержка и лечение, а не наказание. Об этом говорится в главной статье издания Journal of Clinical Nursing (Журнал о клиническом уходе), который появится в феврале.

Исследователи порекомендовали шесть ключевых пунктов, на основании которых можно организовать стратегию поведения под названием альтернатива-увольнению (АУ). Данная стратегия была предложена после рассмотрения последних исследований и руководств для профессионалов в таких странах, как США, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Великобритания.

Ученые полагают, что программа АУ обеспечит больше безопасности для пациентов, поскольку она позволит менеджерам отстранять медсестер от занимаемой позиции в скором порядке, в отличие от традиционных дисциплинарных процедур, которые могут занимать месяцы, а то и годы. Программа АУ также обеспечит поддержку и лечение, без какого-либо осуждения, с целью помочь медсестрам отважиться обратиться за помощью и повысить свои шансы остаться в профессии.

«О злоупотреблении психоактивными веществами среди медсестер заговорили более ста лет назад», — говорит ведущий автор, доктор Тодд Монро из Школы медицинских сестер университета Вандербилта, Теннесси, США. «В то время, как исследования неизменно указывают коэффициент частоты заболеваний в пределах 10 — 15 %, в некоторых работах предполагается, что он может достигать 20 %».

«Врачи и медсестры — обычные люди и сталкиваются с такими же проблемами, как и все остальные, в том числе зависимостью от химических препаратов. Тот факт, что они работают в очень напряженной атмосфере со свободным доступом к сильнодействующим лекарственным препаратам, повышает риск злоупотребления ими этими препаратами. Обычно от медсестер ожидается сострадание при заботе о пациентах, испытывающих алкогольную и/или наркотическую зависимость; такое же сострадание они должны проявлять к коллегам, которые борются с химической зависимостью, являющейся самой настоящей болезнью».

В исследовании говорится о том, что программ АУ поможет многим медсестрам избавиться от такой зависимости, уменьшить возможность своего увольнения и возвратиться к работе с условием строгого контроля, незапланированным проведением анализов на химические вещества, а также с поддержкой и встречами с менеджерами и сотрудниками регулирующих органов. Программа АУ также сможет привести к 75-процентному сокращению практических проблем, таких как получение страховки для врачей на случай судебного преследования после принятия дисциплинарных мер, и дополнительно, программа поможет медсестрам вернуться в рабочую колею.

«Программа АУ, по-видимому, является лучшим способом защиты пациентов и сохранения работы для медсестер, учитывая тот факт, что в данной области наблюдается острая нехватка опытных специалистов», — говорит доктор Монро.

Данная статья затрагивает около трех десятков исследовательских работ и руководств для профессионалов, изданных регулирующими органами медсестринского дела,  и сводит воедино множество предыдущих исследований доктора Монро о злоупотреблении психоактивными веществами в сфере медицинского обслуживания.

«Мы полагаем, что степень злоупотребления психоактивными веществами среди медсестер, и особенно студентов медсестринского дела, до конца не изучена и не освещена публично, частично из-за того, что данная тема считается табу среди медицинских сотрудников, а также среди работников и членов кафедры медсестринского дела», — говорит Монро.

«Неправильная или неэффективная линия поведения, которая сфокусирована на карательных мерах, скорее всего, подвергнет опасности рассматриваемую группу людей, поскольку медсестрам или студентам, испытывающим химическую зависимость, будет сложно обратиться за помощью. Именно поэтому мы поддерживаем стратегию АУ, которая мотивирует людей добровольно искать помощи при состоянии зависимости или поддерживать своих коллег при обращении за помощью, в которой они нуждаются».

Доктор Монро в своем исследовании объединил свои усилия с доктором Хайди Кенагой из Центра науки здоровья при университете Теннесси, с целью разработки шести ключевых моментов, которые, по их мнению, должны быть включены в программу АУ, разработанную регулирующими органами, преподавателями и сотрудниками медицинской кафедры:

  • Повышение открытой коммуникации посредством  обсуждения зависимости от психоактивных веществ при обучении медико-санитарной помощи и медсестринскому делу.

  • Поддержание атмосферы, при которой люди будут уверены, что смогут сообщить о своих проблемах конфиденциально.

  • Предоставление информации о признаках и симптомах химической зависимости.

  • Проведение имитации вмешательства, с целью помочь людям почувствовать себя менее испуганными или уменьшить их неловкость при попытке поговорить с коллегами или сокурсниками о предполагаемой химической зависимости.

  • Приглашение экспертов программы АУ для проведения бесед с администраторами больниц или медицинских кафедр.

  • Участие медицинских сотрудников в академических форумах, посвященных зависимости.

«Мы считаем, что эти ключевые моменты помогут изменить восприятие злоупотребления психоактивными веществами среди медсестер таким образом, чтобы данная проблема воспринималась как медицинское нарушение, требующее лечения, а не как моральное падение. В области медицины уже давно существует проблема зависимости от психоактивных веществ, и пренебрежение этой проблемой может увековечить страх, тревогу, плохие последствия для медсестер из данной группы и риск для людей, за которыми они ухаживают».

«Обеспечение раннего вмешательства и поддержи очень важно при оказании помощи медсестрам и студентам медсестринского дела в избавлении от зависимости. А обеспечение конфиденциальной, «некарательной» атмосферы станет «спасательным кругом» для медсестер и тех, о ком они заботятся».

Статья содержит детальный список настораживающих признаков, на которые необходимо обращать внимание, включая физические признаки, поведение, проблемы с посещением, исполнительностью и использованием контролируемых психотропных препаратов.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top