Главная / Новости / Короткие, индивидуальные беседы улучшают сон пожилых людей, страдающих бессонницей

Короткие, индивидуальные беседы улучшают сон пожилых людей, страдающих бессонницей


1 февраля 2011

Короткие, индивидуальные беседы улучшают сон пожилых людей, страдающих бессонницей

Краткосрочная поведенческая терапия, состоящая из двух консультаций на личном приеме, и двух телефонных звонков, может облегчить симптомы бессонницы у пожилых людей в течение, по крайней мере, шести месяцев, согласно статье, которая появилась онлайн на днях, и которая будет опубликована в печатном номере журнала Американской медицинской ассоциации Archives of Internal Medicine (Записи внутренней медицины) 23 мая.

Примерно 15-35 % пожилых людей страдают бессонницей, о чем говорится во вводном абзаце данной статьи. Люди с данным нарушением испытывают трудности при засыпании, часто просыпаются во время сна, сон не приносит им восстановления сил и в течение бодрствования у них проявляются такие симптомы, как усталость, недостаточная концентрация и расстройства настроения. Бессонница связана с падениями и переломами тазобедренных суставов у пожилых людей. Не смотря на то, что медикаментозная и поведенческая терапии почти одинаково эффективны, пожилым людям зачастую назначают снотворные средства в повышенных дозах, хотя они более подвержены, по сравнению с более молодыми пациентами, побочным эффектам от применения лекарственных средств.

Доктор медицины Даниэль Дж. Байсс из Медицинской школы университета Питсбурга, провел со своими коллегами рандомизированное клиническое испытание краткосрочной поведенческой терапии, с участием 79 пожилых людей (средний возраст которых составил 71.7 год), страдающих бессонницей. 39 из них получили лечение, состоящее в индивидуальных поведенческих беседах, которые проводили медсестры более четырех раз, два раза лично и два раза по телефону. Другие 40 человек были определены в информационную контрольную группу и получили только общий печатный образовательный материал о бессоннице и особенностях сна.

Все участники предоставили демографические данные, заполнили самоотчет и прошли собеседование с заполнением специальных анкет о характеристике сна, вели дневники о состоянии своего сна в течение двух недель и прошли обследование с помощью актиграфа (с креплением кардиомонитора на запястье или лодыжке) и полисомнографа (более информационная процедура наблюдения) перед началом терапии и спустя четыре недели после начала терапии. С участниками, на которых подействовало данное краткосрочное лечение, связались снова спустя шесть месяцев и попросили заполнить анкеты и дневники.

Спустя четыре недели, большой процент получающих краткосрочную поведенческую терапию, показали положительную реакцию на лечение (67 % против 25 %) или прекратили страдать бессонницей (55 % против 13 %). На основании этих результатов, авторы подсчитали, что из каждых 2.4 пациентов, прошедших терапию, один пациент реагировал положительно и у одного пациента больше не проявлялось симптомов бессонницы.

Воздействие на участников испытания в течение короткого времени производило отличный эффект за четыре недели, о чем говорится в отчетах пациентов об их сне и здоровье, дневниках сна и данных актиграфии (но не полисомнографии). Улучшения сохранялись и в последующие шесть месяцев.

«Не смотря на то, что краткосрочная поведенческая терапия при лечении бессонницы имеет много общего с другими поведенческими методами лечения бессонницы, некоторые специфические особенности делают ее привлекательной альтернативой», — пишут авторы. Большое внимание поведенческому аспекту в данной технике поможет избежать некоторые недостатки, связанные с «психологическим» лечением; в ее рамках пациенты обеспечиваются конспектами и специальными письменными инструкциями, а медсестры обучаются этой методике за короткий период времени.

«Таким образом, краткосрочная поведенческая терапия при лечении бессонницы действенна, эффективна и пригодна — три составляющие успешного лечения на начальной стадии в рамках ступенчатого подхода к поведенческому управлению бессонницей. В ходе будущих исследований необходимо будет рассмотреть вопрос обучения медсестер и других работников здравоохранения краткосрочной поведенческой терапии при лечении бессонницы и эффективность такой терапии при ее практическом применении на основании симптомов, а также функциональные и экономические результаты в сфере здравоохранения», заканчивают авторы.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net