Главная / Новости / «Выращивание» запасных органов в ближайшее время может стать реальностью
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

«Выращивание» запасных органов в ближайшее время может стать реальностью


«Выращивание» запасных органов в ближайшее время может стать реальностью

82-летний британский врач Роберт Эдвардс в свое время был первым человеком на нашей планете, который вплотную занимался выращиванием детей в пробирках. Теперь же эксперт  прогнозирует, что уже в недалеком будущем технология стволовых клеток сделает возможным выращивание запчастей практически для любой части человеческого организма.

Как сообщает Inopressa.ru, ученый возлагает большие надежды на новую  отрасль регенеративной медицины, которая позволит использовать собственные клетки больного для выращивания сердца, печени и почек с собственным кровоснабжением. Естественно, что именно полученные таким образом органы вполне могут оказать незаменимыми в деле трансплантации больных органов человека.

Как полагает эксперт, эти достижения могут избавить от необходимости проведения операций по трансплантации и сделает возможным регенерацию тканей мозга и конечностей.

На данный момент уже проводится ряд исследований с целью досконального выяснения, каким именно образом понять процесс отращивания  хвостов  и каким образом восстанавливаются некоторые виды мышей, кроликов и оленей.

«Мы знаем, что для человеческих генов такое возможно, так как это происходит с зародышем человека. Если на сроке беременности до трех месяцев у зародыша теряется палец, отрастает новый. Гены имеются, только нужно понять, как их задействовать», – отметил Эдвардс. – «Когда мы начали эту работу в 1960-х, мы знали, что все это будет возможно… и результат не за горами. Самый большой камень преткновения – это деньги, но сейчас отрасль хорошо инвестируется и все быстро развивается».

Напомним, что еще в1978 году клеточный биолог Эдвардс вместе со своим коллегой Патриком Степто впервые в мире смог  создать эмбрион с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Ребенок, родившийся в результате этой операции – Луиза Браун, сейчас уже является замужней женщиной. В июле она отпразднует свое тридцатилетие, а ее сыну, который был зачат естественным путем, уже исполнилось 18 месяцев. Браун стала пионером всемирной индустрии, которая позволила бесплодным парам родить 1,5 миллионов детей.

40-страничный обзор успехов в биологии последних трех десятилетий, автором которого является Эдвардс, опубликован на страницах журнала Reproductive BioMedicine Online. В своей статье, которая сопровождается прогнозами эксперта, он рассматривает последовательность ожидаемых новых открытий в области клеточной биологии и работу над так называемыми бластемами – группами стволовых клеток, из которых могут расти и развиваться различные органы и части тела человека. 

Бластемы впервые были обнаружены у зародышей человека, но после его рождения они исчезают. В недалеком будущем регенеративная медицина позволит применить генетическое «пусковое устройство» в отношении к тканям, чтобы клетки вырастали в необходимые части тела.

Ряд специалистов полагает, что человечество научиться выращивать запасные органы на человеческом теле. На данный момент эксперты изучают способности таких животных, как саламандра, производить бластемы во взрослом состоянии, что позволяет ей «отпочковывать» новые конечности и хвосты в случае их утери.

Другие ученые не оставляют попыток разработать методику создания органов  в лабораторных условиях, для чего они планируют выращивать клетки в так называемых искусственных «матричных лесах», которые имитируют форму необходимого органа.

Практически одновременно с прогнозом Эдвардса по поводу возможности выращивания новых частей тела появилось заявление профессора Института Вистар в Университете Пенсильвании Эллен Хебер-Кац, которая является одним из ведущих специалистов по регенеративной медицине. Накануне она сообщила  журналистам, что группа ее исследователей уже смогла  выявить генетические характеристики, которые несут на себе ответственность за регенерацию тканей у лабораторных животных.

Если каким-либо образом активировать у генома человека эту способность, то организм сможет самостоятельно восстанавливаться после гораздо более глубоких ранений и повреждений, нежели чем это возможно естественным путем. Восстановление будет проходить даже после хирургической ампутации, а после него не будет оставаться рубцов.

«Нас это очень интересует. Возможно, мы сумеем реактивировать эту способность у людей с помощью медикаментов» — считает Хебер-Кац.

Работающие с лабораторными «лесами» эксперты также сделали заявления по поводу стимуляции восстановления поврежденных пальцев.

«Мы оптимистично настроены» – так заявил профессор Института регенеративной медицины МакГован в Питтсбургском университете Стивен Бадилак. Группа специалистов под его руководством вырастила ткани мочевого пузыря, кожи и мускулов, которые в настоящее время используются при многочисленных операциях по восстановлению.

Кроме того, ряд академических и коммерческих групп ученых по всему миру стремятся коммерциализировать технологию замены «износившихся» в результате старения или поврежденных частей человеческого тела.

Некоторая часть ученых считает, что такая технология в будущем позволит увеличить срок жизни человека путем омоложения состарившихся частей его организма. Почетный профессор инженерии тканей и регенеративной медицины в Имперском колледже Лондона Джулия Полак заявила, что испытания такой методики уже проводятся и всего через несколько лет «запасные части» будут впервые использованы для лечения таких состояний, как паралич и слепота. Как говорит Полак, — «Было бы здорово сделать старость менее болезненной и не такой неприятной».




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top