Главная / Новости / Генный допинг – пока что для мышей
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Генный допинг – пока что для мышей


Генный допинг – пока что для мышей

Активация генного «переключателя» – гена PGC-бета – приводит к трансформации мышечных волокон в так называемые волокна IIX типа, что повышает выносливость мышей на 25%.

Четыре типа мышечных волокон, обладающих разными свойствами, обеспечивают разные виды физической активности. Медленные волокна типов I и IIA содержат много генерирующих энергию митохондрий и обеспечивают выполнение длительных, требующих больших затрат кислорода нагрузок, таких как ходьба. Быстрые волокна типа IIB сокращаются сильно и быстро и практически не расходуют кислорода. Сокращение таких волокон происходит при кратковременных, но тяжелых нагрузках.

Волокна IIX типа представляют собой переходный вариант. Они содержат много митохондрий, но способны к быстрым сокращениям. Существует мнение, что этот тип является переходной фазой при трансформации быстрых волокон в медленные, происходящей при определенных типах тренировок. Однако до конца их функции неизвестны.

Четыре года назад ученые Гарвардского университета, работающие под руководством Брюса Шпигельмана (Bruce Spiegelman), установили, что активация гена PGC-1-альфа превращает все входящие в состав мышц волокна в медленные формы. Недавно им удалось найти родственный ген PGC-бета, активация которого повышает долю содержания волокон IIX типа с обычных 15-20% почти до 100%.

Мышам с модифицированными таким образом мышцами для достижения состояния физического истощения при беге в колесе требовалось на 25% больше времени, чем обычным животным. Это указывает на то, что, возможно, доля мышечных волокон IIX типа в составе мышц является фактором, определяющим более выраженные физические способности отдельных людей. Если это так, то, по словам авторов, их открытие может послужить предпосылкой к появлению нового типа повышающих выносливость и силу препаратов – генного допинга.

А в медицине детальное изучение молекулярных основ механизмов трансформации мышечных волокон способно помочь в борьбе с атрофией мышц при боковом амиотрофическом склерозе и других дегенеративных заболеваниях.

Источник: www.cbio.ru 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top