Главная / Новости / Гормональная терапия вредит слуху
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Гормональная терапия вредит слуху


Гормональная терапия вредит слуху

Группа ученых медицинского отделения Рочестерского университета, возглавляемая доктором Робертом Д. Фризина (Robert D. Frisina), провела исследование влияния гормональной терапии на здоровье пациенток. Работу финансировали Национальный институт старения, Национальный институт пo проблемам глухоты и Международный центр исследования слуха и речи. Отчет по результатам исследования напечатан во вчерашнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые наблюдали за 124 женщинами постклимактерического периода в возрасте от 60 до 86 лет, принимавшими гормоны (эстроген и прогестин) в течение 5-30 лет. Оказалось, что у женщин, принимавших прогестин, возникали проблемы со слухом. Препарат влияет на внутреннее ухо и область мозга, отвечающую за слух. Ученые считают, что это побочное действие прогестина должно оговариваться в аннотации к лекарству. Женщины вправе решать, нужно оно им или нет. Кроме того, всем, кто уже принимает прогестин, Фризина рекомендует каждые 6 месяцев проверять слух.

Прогестин также содержится в некоторых противозачаточных таблетках. Их влияние на органы слуха пока не изучалось.

В следующем исследовании ученые собираются наблюдать за женщинами, прекратившими прием прогестина. Их интересует вопрос, восстановится ли у них слух, и если восстановится, то через какое время.

Не все ученые согласны с выводами Фризина. Доктор Карен С. Хелфер (Karen S. Helfer) из Амхерстского университета, штат Массачусетс, тоже проводила подобные исследования, только ее группа испытуемых была меньше. Доктор заметила повреждения слуха не у всех пациенток.

Доктор Венди С. Клейн (Wendy S. Klein) из медицинского отделения университета Commonwealth, штат Вирджиния, критикует метод исследования Фризина. Из 124 женщин, за которыми он наблюдал, только 32 принимали прогестин, 30 — эстроген, а 62 вообще не принимали гормоны. Клейн считает, что эксперимент не показателен. Больше того, во время длительного приема гормонов (до 30 лет) пациентки могли пить и другие лекарства, о которых Фризине ничего не было известно.

Источник: Medicus.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top