Главная / Профилактика гриппа / Химиопрофилактика и химиотерапия гриппа / Особенности взаимодействия химиотерапевтических препаратов с вирусами

Особенности взаимодействия химиотерапевтических препаратов с вирусами


4 марта 2009

Механизм эффективного воздействия на вирусную инфекцию любого химиотерапевтического соединения всегда связан с непосредственным подавлением одного или нескольких этапов репродукции возбудителя в чувствительных клетках.

Это приводит к ослаблению следующих болезнетворных воздействий возбудителя:

  • смягчению цитотоксических воздействий и связанной с ними тяжести клинической симптоматики;

  • сдвигу манифестных форм болезни в сторону повышения удельного веса бессимптомных форм инфекции, распознаваемой по возросшему проценту незаболевших лиц с позитивной иммунологической реакцией;

  • ослаблению антигенного воздействия возбудителя на иммунокомпетентные системы организма из-за подавленной ре продукции, что сопровождается закономерным уменьшением процента сероконверсий и напряженности гуморального иммунитета у людей и животных, получивших профилактически эффективное противовирусное лекарство.

Снижение интенсивности иммунного ответа при профилактике гриппа амантадином или ремантадином отнюдь не связано с иммунодепрессивным воздействием этих препаратов.

Это положение подтверждается следующими фактами:

  • любые вирусные заболевания негриппозной этиологии (парагрипп, аденовирусные, RS-инфекции), выявленные в под опытной группе людей за 3 — 4 нед ежедневного применения амантадина или ремантадина в качестве средства экстренной профилактики гриппа А, вызывали вполне нормальный иммунный ответ на указанные присоединившиеся инфекции. По частоте и напряженности прироста антител этот ответ не отличался от такового контрольной группы людей, получавшей плацебо;
  • амантадин, наделенный профилактическим эффектом против гриппа А, тормозит интенсивность ответных серологических реакций в условиях экстренной профилактики. Тот же амантадин, не способный к лечебному эффекту и примененный уже заболевшими людьми, не влияет на частоту и напряженность иммунологических реакций (по сравнению с лицами, леченными симптоматически).

Учитывая значительную засоренность клинических диагнозов гриппа заболеваниями другой этиологии, определение эффективности химиопрофилактики по сравнительным показателям заболеваемости в опытной и контрольной группах обязательно требует лабораторного (серологического) подтверждения всех клинических диагнозов гриппа.

Ценным и объективным критерием эффективности химиопрофилактики гриппа должно служить поэтому отчетливо выраженное снижение частоты и напряженности ответных иммунологических реакций в группе добровольцев или участников эпидемиологического опыта, подвергнутых профилактическому воздействию амантадина, ремантадина или другого перспективного препарата и заболевших гриппом или давших бессимптомную форму этой инфекции.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net