Противовирусная активность


4 марта 2009

Важнейшим направлением борьбы со многими десятками хронических инфекций с уже установленной, а также высоко вероятной вирусной природой будет химиотерапия и химиопрофилактика, а также широкое использование интерферона.

Блестящие успехи химио- и антибиотикотерапии бактериальных, протозойных и грибковых заболеваний отразились исключительно благоприятно на облегчении тяжести течения и снижении смертности от кокковых и других бактериальных инфекций, часто осложняющих вирусные респираторные болезни. Использованию тех же антибактериальных антибиотиков типа пенициллина, стрептомицина, микостатина, тетрациклина обязан своим блестящим развитием метод размножения in vitro многих высокоактуальных вирусов человека и животных на клеточных культурах, потребовавший обязательного присутствия указанных антибиотиков в качестве важнейших компонентов синтетических сред. Этот метод способствовал быстрому выяснению этиологии многих вирусных инфекций, а также созданию новой технологии производства на клеточных культурах широкого ряда современных вакцин против полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита. Решение этих задач было бы невозможно без добавления к тканевым синтетическим средам высокоактивных антибактериальных антибиотиков.

Гораздо более трудными оказались поиски синтетических или природных соединений, наделенных способностью непосредственно подавлять один или несколько этапов биосинтеза вирусов в чувствительных клеточных культурах, куриных эмбрионах, в организме восприимчивых животных и людей. Многие тысячи таких соединений были проверены на противовирусное действие в течение последних 25 лет, в результате чего удалось получить около 10 активных противовирусных препаратов узконаправленного действия. Сравнительно медленное открытие перспективных противовирусных препаратов объясняется особенностями репродукции вирусов, основные структурные компоненты которых (нуклеиновые кислоты и белки) синтезируются при непосредственном участии зараженной клетки-хозяина.

Ингибиция биосинтеза вируса химиотерапевтическим препаратом очень часто сопровождается поэтому угнетением и извращением собственного метаболизма клетки-хозяина, что приводит к развитию тяжелых токсических реакций. Чтобы преодолеть эту трудность, целесообразно искать противовирусные соединения среди препаратов, избирательно ингибирующих те этапы репродукции вирусов, в которых активно участвуют не энзимные системы, необходимые для жизнедеятельности клеток, а новые для клетки ферменты, индуцируемые de novo при участии генетической информации самого вируса. Сюда относятся, вероятнее всего, этапы прикрепления вирионов к рецепторам клеточной оболочки, сборка нового поколения вирионов и выход вирионов из клетки. У РНК-содержащих вирусов к этому добавляется еще этап репликации и транскрипции генома с помощью вполне специфических для вируса РНК-зависимых РНК-полимераз, отсутствующих в наборе ферментов самой клетки. Поиск новых активных ингибиторов вирусной репродукции выгодно направить поэтому против указанных этапов биосинтеза вирионов, реализуемых по преимуществу за счет вирусиндуцированных энзимов вириона, что уменьшает опасность высокой токсичности новых ингибиторов для организма хозяина.

Глубокие отличия химической структуры и биохимических свойств вирусов человека различных семейств и видов объясняют узкую направленность ингибирующих эффектов найденных уже соединений, ограниченных обычно одним видом или даже одним серотипом чувствительного вируса (например, серотип А вируса гриппа). В связи с массовым синтезом новых соединений, требующих проверки на противовирусную активность, важно стандартизировать соответствующие методы для повышения достоверности результатов, во многом зависящих от использованной техники. В этой связи наименьшая достоверность принадлежит испытаниям на клеточных культурах и на развивающихся куриных эмбрионах, значительно уступающим по точности методикам in vivo на белых мышах, занимающих ведущее положение при работе с вирусами гриппа, арбо-вирусами, вирусами герпеса и многими другими [Ильенко В. И., 1980].

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net