Эффективность лечебного применения ремантадина
Как и в наблюдениях на людях с профилактическим применением ремантадина, начавшихся на волонтерах и закончившихся в эпид-опытах, изучение лечебного применения ремантадина прошло I этап исследований на вакцинированных волонтерах, продолженный на естественных заболеваниях гриппом в период господства вируса А/Гонконг/69(Н3N2) и A/CCCP/77(H1N1) [Злыдников Д. М., 1972, 1975].
Наблюдения клинической эффективности лечебного применения на волонтерах были выполнены на модели легкой вакцинальной инфекции, созданной путем интраназального введения аттенуированного вируса А/Гонконг/69 у 33 волонтеров. Часть их (16 человек) лечились пероральным введением ремантадина в суточной дозе 200 мг, другая часть (17 человек) получили индифферентное плацебо. Лечение начиналось через 24 ч после вакцинации и повторялось через 48 ч. Интенсивность интоксикации, измерявшейся по частоте лихорадочных реакций, а также катаральных явлений, резко превышала в контрольной группе частоту и уровень этих симптомов у волонтеров подопытной группы. Лихорадочные реакции средней и высокой интенсивности у леченных Р. отсутствовали, тогда как в контрольной группе температура держалась на повышенном уровне до 6-го дня после иммунизации. Прием ремантадина сокращал продолжительность интоксикации на 1,6 дня, а катаральных явлений — на 3 дня.
Средняя длительность клинических симптомов общего недомогания составляла у леченных ремантадином 2,6 дня, тогда как у волонтеров контрольной группы — 5,6 дня (р < 0,001). Было установлено полное отсутствие побочных клинических реакций у волонтеров, лечившихся ремантадином.
Дальнейшее клиническое изучение лечебного эффекта ремантадина установило сокращение сроков нетрудоспособности у леченных ремантадином на 1,2 дня, количества господствующих осложнений с пневмониями — почти в 6 раз, бронхитами — в 3 раза. Оптимальные показатели эффективности получены при раннем лечении Р.
Экономический эффект от лечения ремантадином и антигриппином одно го больного с указанными показателями составляет, по данным Ю. В. Лукьянова (1971, 1977), около 60 р. Если бы этот метод был распространен на большинство больных гриппом одного Ленинграда, то при заболеваемости гриппом 15 % взрослого работающего населения экономический эффект составил бы более 10 млн. р. По опыту в г. Северодвинске, организованному ВНИИ гриппа МЗ СНГ, широкое применение раннего бесплатного лечения ремантадином уменьшило длительность нетрудоспособности на 0,8 дня и постгриппозные осложнения — в 1,8 раза, со средним снижением на 12 % трудопотерь. Новая схема раннего бесплатного лечения ремантадином в сочетании с антигриппином открывает благоприятную перспективу существенного облегчения тяжести болезни и ее осложнений.
В связи с более высокой эффективностью аэрозольного введения А. и Р. по сравнению с пероральной аппликацией следует уделить этому способу лечения большее внимание в клинической обстановке при пневмониях, бронхитах и других тяжелых формах гриппозной инфекции.
По ходу успешного использования А. для профилактики и лечения гриппа выявилось его высокополезное действие на широко распространенное заболевание ЦНС — болезнь Паркинсона. Попутно оказалось, что многомесячный прием повышенных концентраций А. (200 — 400 мг ежедневно) не вызывает побочных реакций, свидетельствуя о хорошей переносимости препарата даже в условиях длительного применения. Изучение фармакологического эффекта амантадина показало, что он редуцирует явления спастичности при болезни Паркинсона благодаря вероятному воздействию на базальные ганглии, быстро адсорбируется при пероральном приеме и, несмотря на высокую растворимость в воде, откладывается в ряде органов, особенно в легких, сердце, мозге, медленно выделяясь через почки. В связи с нежелательным ранним осложнением в различных тканях, повышающим токсичность, рекомендуется более частое введение малыми дозами в течение первых 2 дней, снижающее опасность токсикоза при длительном профилактическом введении. Проведенное в СНГ значительное уменьшение ежедневной профилактической дозы (100 мг амантадина и 50 мг ремантадина) весьма способствует понижению риска от повышенной токсичности.
«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев