Главная / Профилактика гриппа / Химиопрофилактика и химиотерапия гриппа

Химиопрофилактика и химиотерапия гриппа

Потребность в химиопрофилактических и химиотерапевтических средствах при вирусных инфекциях исключительно вы сока, учитывая сравнительно небольшой список заболеваний вирусной природы, поддающихся эффективной активной иммунизации с помощью живых или убитых вакцин. Уже указывалось, что вакцинопрофилактика перспективна лишь против тех сравнительно немногих вирусных инфекций, которые способны стимулировать в естественных условиях своего развития дли тельный и напряженный иммунитет (оспа, желтая лихорадка, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, некоторые арбовирусные инфекции). Эти заболевания должны характеризоваться, кроме того, значительной массовостью распространения (подобно гриппу) или особо тяжелым клиническим течением (свойственным, например, полиомиелиту).

В составе возбудителей болезни не должно быть многих антигенных вариантов, исключающих возможность конструирования вакцин против инфекции, в этиологии которых активно участвуют десятки серотипов (вирусы ECHO, Коксаки, риновирусы и т. д.). Число вирусных инфекций, отвечающих этим требованиям, включает не более 15 — 20 названий, список которых быстро сокращается в связи с успехами активной иммунизации против полиомиелита, кори, свинки, краснухи. Список этот, вероятно, будет исчерпан к концу нашего столетия после разработки эффективной вакцинопрофилактики гепатита А и В, ветряной оспы, герпеса, ряда арбовирусных инфекций (лихорадки Денге, Чикунгунья) и зоонозов (геморрагические лихорадки).

Применение активной иммунизации является полностью не перспективным против быстро расширяющегося списка вирусных инфекций с хроническим или персистирующим течением, включая сюда и медленно прогрессирующие заболевания ЦНС. Все они характеризуются низким уровнем или полным отсутствием иммунологической защиты, искусственное усиление которой провоцирует развитие иммунопатологических реакций и отягощение заболеваний.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

4 марта 2009

Как и в наблюдениях на людях с профилактическим применением ремантадина, начавшихся на волонтерах и закончившихся в эпид-опытах, изучение лечебного применения ремантадина прошло I этап исследований на вакцинированных волонтерах, продолженный на естественных заболеваниях гриппом в период господства вируса А/Гонконг/69(Н3N2) и A/CCCP/77(H1N1) [Злыдников Д. М., 1972, 1975]. Наблюдения клинической эффективности лечебного применения на волонтерах были выполнены на…

А. А. Смородинцев, Е. Г. Швецова и соавт. (1971б) явились инициаторами сочетанного комплексного использования вакцинации против гриппа и экстренной химиопрофилактики амантадином или ремантадином у лиц, подготовленных живой гриппозной вакциной. Эффективность такой комбинированной профилактики выразилась весьма высокими показателя ми, которые равнялись сумме индексов снижения заболеваемости, обеспечиваемых каждым из указанных двух мероприятий в отдельности. Если живая вакцина…

Важнейшим направлением борьбы со многими десятками хронических инфекций с уже установленной, а также высоко вероятной вирусной природой будет химиотерапия и химиопрофилактика, а также широкое использование интерферона. Блестящие успехи химио- и антибиотикотерапии бактериальных, протозойных и грибковых заболеваний отразились исключительно благоприятно на облегчении тяжести течения и снижении смертности от кокковых и других бактериальных инфекций, часто осложняющих вирусные…

При массовых исследованиях по скринингу адамантана и многих других химических соединений В. И. Вотяков (1980) изучил 68 перспективных препаратов по данным первичных апробаций на клеточных культурах и развивающихся куриных эмбрионах, причем только 9 из них оказались активными при проверке in vivo на белых мышах. Эти результаты демонстрируют нецелесообразность и неэкономичность затрат большого времени и средств…

Перспективным направлением поиска противовирусных химиопрепаратов широкого спектра активности оказалось использование ингибиторов протеолиза, препятствующих репродукции многих и ДНК-, и РНК-геномных вирусов. Известно, что посттрансляционные превращения вирусных полипептидов в функционально активные белковые структуры вириона осуществляются с помощью клеточных ферментов, особенно протеаз. Применением ингибиторов протеолиза удалось получить выраженный терапевтический эффект в эксперименте и в клинике при гриппозной и…

Механизм эффективного воздействия на вирусную инфекцию любого химиотерапевтического соединения всегда связан с непосредственным подавлением одного или нескольких этапов репродукции возбудителя в чувствительных клетках. Это приводит к ослаблению следующих болезнетворных воздействий возбудителя: смягчению цитотоксических воздействий и связанной с ними тяжести клинической симптоматики; сдвигу манифестных форм болезни в сторону повышения удельного веса бессимптомных форм инфекции, распознаваемой по…

Снижение интенсивности иммунного ответа в коллективе, подвергнутом экстренной химиопрофилактике, не только не угрожает его благополучию, а, напротив, надежно предупреждает опасность развития гриппа даже у лиц, не ответивших во все приростом антител под защитой химиопрофилактики. Это связано с особенностью эпидемиологии гриппа, высокозаразно го в период эпидемии и утрачивающего свою контагиозность вместе с циркуляцией высоковирулентных штаммов в…

Особое положение принадлежит гриппу, для борьбы с которым с помощью производных адамантана формирующиеся лекарственно устойчивые варианты вируса гриппа А, по видимому, мало актуальны. Ведь каждая новая эпидемия и особенно пандемия этой инфекции возникает в результате заноса новых антигенных и биологических вариантов из тропических районов Юго-Восточной Азии, где возможность специфических взаимодействий между возбудителем гриппа и эффективными…

Ремантадин Ведущее место в решении задач химиопрофилактики и химиотерапии гриппа принадлежит ремантадину. Ремантадин (Rimantadini hydrochloridum) является производным адаманта на, более совершенным по профилактическому и особенно лечебному воздействию на грипп типа А. Это синтетическое органическое соединение, полученное с помощью включения метиловой группы (СН3) в состав адамантана, обладает избирательной активностью к вирусам гриппа А любых подтипов в…

Поскольку в основе специфического воздействия на вирусы любых химиотерапевтических препаратов лежит их тормозящее влияние на репликацию, механизм ингибиции вируса гриппа А амантадином связан с нарушением определенных этапов репродукции, природа которых до сих пор недостаточно выяснена. По господствующему мнению исследователей США, амантадин ингибирует ранние этапы цикла вирусной репликации, по-видимому, связанные либо с проникновением и депротеинизацией («раздеванием»)…

Top

Vitaminov.net