Главная / Правила лекарственной безопасности / Каковы признаки передозировки парацетамолом?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Каковы признаки передозировки парацетамолом?


Каковы признаки передозировки парацетамолом?

Основные признаки передозировки парацетамолом – это тошнота, рвота, неконтролируемое потоотделение и бледность кожи. В каком именно количестве этот препарат должен быть принят человеком, чтобы возникли подобные эффекты, отчасти зависит от особенностей химии тела этого человека. Кроме того, зачастую симптомы передозировки парацетамолом появляются не сразу, а через несколько часов, дней или даже больший период времени. Это во многом связано с тем, как данный препарат расщепляется и усваивается организмом. Люди, которые подвергаются передозировке с определенной регулярностью, имеют риск серьезного повреждения печени и внутреннего рубцевания вдоль пищеварительного тракта. Так как происходит снижение функции печени, вероятно появление желтухи и помрачение или потеря сознания. Смерть от передозировки парацетамолом – явление редкое, но возможное.

Что нужно знать

Взрослым следует принимать для облегчения боли одну или две 500-миллиграммовых таблетки через каждые 4-6 часов, при этом суточная доза не должна превышать 4000 миллиграмм.

Дозировка для детей определяется в соответствии с весом ребенка (из расчета 10 мг на 1 кг). Прием осуществляется также через каждые 4-6 часов.

Признаки передозировки парацетамолом

  • тошнота
  • рвота
  • потоотделение
  • бледность кожи


Парацетамол, 500 mg…

Передозировка парацетамолом

Основные сведения о препарате

Парацетамол – это отпускаемое без рецепта непатентованное болеутоляющее средство для детей и взрослых. Во многих странах парацетамол обычно продается как ацетаминофен. Двумя наиболее распространенными патентованными вариантами этого препарата в некоторых странах являются Тайленол® и Панадол®. Выпускается парацетамол в форме таблеток, капсул, жидкости или суппозиториев, кроме того возможно внутривенное или внутримышечное введение препарата квалифицированным медицинским работником.

Как правило, парацетамол не считается сильнодействующим средством, и поэтому незначительная передозировка зачастую не является поводом для беспокойства. Согласно рекомендациям врачей, взрослым следует принимать для облегчения боли одну или две 500-миллиграммовых таблетки через каждые 4-6 часов, при этом суточная доза не должна превышать 4000 миллиграмм. Дозировка для детей определяется в соответствии с весом ребенка (из расчета 10 мг на 1 кг). Прием осуществляется также через каждые 4-6 часов.

К передозировке может приводить прием более 7000 миллиграмм парацетамола.

Точное количество может колебаться в зависимости от общего состояния здоровья человека и любых других принимаемых им препаратов. У людей с плохим здоровьем, тех, кто принимает несколько препаратов, или тех, кто страдает от алкогольной зависимости, порог передозировки может составлять менее 7000 миллиграмм.


Первоначальные симптомы

Передозировка парацетамолом

В течение первых 12-24 часов после передозировки парацетамолом никаких симптомов может не возникать, однако многие люди сталкиваются с тошнотой, рвотой, избыточным потоотделением и бледностью. Так как этот препарат метаболизируется в печени, возможно появление и других симптомов, которые могут включать желтуху, т.е. пожелтение кожи, боль в животе и помрачение сознания. В большинстве случаев эти симптомы проходят самостоятельно по мере выведения препарата из организма, но могут вызывать дезориентацию и дискомфорт.


Длительное воздействие

Люди, которые подвергаются передозировке парацетамолом неоднократно или с определенной регулярностью, нередко сталкиваются с долгосрочными и более серьезными эффектами. Часто происходит все большее усугубление возникающих реакций. Некоторые из наиболее распространенных серьезных эффектов включают пищеварительные проблемы, так как многократный прием таблеток и процесс расщепления составляющих препарата могут со временем разрушать слизистую оболочку желудка и кишечника. В тяжелых случаях также возможны такие эффекты как снижение функции печени, почечная недостаточность и продолжительная потеря сознания. Конечные стадии передозировки парацетамолом обычно характеризуются недостаточностью нескольких внутренних органов, понижением уровня сахара в крови, проблемами со свертываемостью крови, сепсисом, отеком головного мозга и во многих случаях смертью. Однако смерть обычно не случается быстро. Вне зависимости от того, насколько много парацетамола принял человек, вероятность смерти раньше, чем через 5 дней очень низка.

Важность своевременного лечения

При подтвержденной или предполагаемой передозировке парацетамолом очень важно незамедлительное лечение. В лучшем случае оно должно быть начато в течение 8-12 часов после передозировки. Осуществляется лечение, как правило, в больнице или клинике. Способствовать сведению к минимуму абсорбции препарата может прием активированного угля, промывание желудка и применение сиропа ипекакуаны. Печень и другие органы восстанавливаются после передозировки парацетамолом в большинстве случаев в течение нескольких недель или месяцев.

Видео


Источник: wisegeek.com
Фото: adevarul.ro, news.com.au,
migrainepreventionthatworks.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top