Главная / Перечень заболеваний / Кожные болезни / Опоясывающий лишай (герпес Зостер)
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Опоясывающий лишай (герпес Зостер)


Опоясывающий лишай (герпес Зостер)

Опоясывающий лишай имеет еще два названия: герпес зостер и опоясывающий герпес. Относится опоясывающий лишай к вирусным заболеваниям, которые поражают нервную систему, кожу и слизистую оболочку. Протекает заболевание с ощутимыми болевыми синдромами. Причиной развития болезни может служить снижение иммунной защиты к вирусной инфекции. Вирусы начинают быстро размножаться, тем самым вызывая гибель клеток.

Вирус опоясывающего лишая очень заразен, однако заражаются им только те люди, которые в детстве не болели ветрянкой. Передаётся заболевание путём обычного контакта здорового человека с человеком, заболевшим опоясывающим герпесом. Также заразиться этой болезнью можно через прикосновение к участкам кожи, которые уже поражены вирусом, или же через предметы, на которых могут находиться выделения из язвочек. Допускается заражение и воздушно-капельным путём. 

Человек, болеющий опоясывающим герпесом, считается заразным с первых дней появления болезни и должен быть полностью изолирован от контакта с другими людьми.

Как только язвы покрываются корками и заживают, такой человек перестаёт представлять опасность для окружающих. Чаще всего болезни подвержены женщины и лица старше 50 лет. Если всё же вам пришлось контактировать с больным, то сразу обратитесь к врачу инфекционисту, который назначит вам профилактическое лечение.

Причины возникновения болезни

Опоясывающий лишай (Опоясывающий герпес)Причиной возникновения опоясывающего герпеса является один из видов вируса герпеса, который в медицине называют вирусом ветряной оспы. Когда этот вирус попадает к нам в организм в детском периоде, то вызывает обычную ветрянку. Таким образом, после перенесённого в детстве вируса ветряной оспы, вирус герпеса так и остаётся у нас в организме, но в «спящем» состоянии. Исследования показали, что «спит» вирус в организме 99% взрослых людей.

Под воздействием определённых факторов, например, снижение иммунитета, вирус из «спящей» формы переходит в активную, начиная активное размножение в клетках кожи и в нервных клетках человека. Чем старше возраст человека, тем больше вероятность активации вируса в организме. Риск заболеть опоясывающим лишаём достаточно невелик и составляет 10%.

Симптомы и признаки болезни

Как только вирус активировался в организме человека, больной может почувствовать усталость, озноб, лёгкое недомогание, слабость, а в определённых участках тела будет наблюдаться повышенная чувствительность.

По истечению двух или трёх дней боли на коже усилятся, и появится сыпь.

Красные пятнышки появляются на теле человека и быстро заполняются жидкостью, которая имеет прозрачную субстанцию. Пузырьки расположены очень близко друг к другу и покрывают большие участки на коже. Новые образования продолжают появляться еще следующие 5 дней. Затем пузырьки лопаются, образуя за собой язвочки, которые со временем покрываются тёмной корочкой. Должно пройти десять дней и более, чтобы язвочки полностью зажили. Иногда требуется месяц до полного заживления кожи. Когда язвочки полностью заживают, на месте их появления остаются пятна, которые могут остаться у вас на всю жизнь, а могут исчезнуть за несколько месяцев.

Некоторые люди испытывают сильную боль в поражённых частях тела, но при этом не наблюдают сыпь. Другие, наоборот, совсем не чувствуют боли, но их кожа покрыта множеством пузырьков.

Классификация опоясывающего герпеса

Опоясывающий герпес может возникнуть у человека на разных частях тела, в зависимости от места возникновения болезни и происходит её классификация.

Герпес на носу или на веках может быть как простым, так и опоясывающим. Опасен такой герпес, своей способностью распространиться на глазное яблоко человека, что в последствие может привести к слепоте. Сопровождается герпес на носу и веках сильным зудом, покраснением, появлением пузырьков и снижением зрения.

Герпес на ухе чаще всего появляется именно в результате инфекции опоясывающего герпеса и представляет собой опасную форму болезни.

К симптомам болезни относятся:

  • сыпь на ушной раковине и вокруг неё;
  • болевые ощущения в самом ухе;
  • на передней части языка нарушается восприятие вкуса;
  • появление язвочек в ротовой области;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • деформация одной части лица, что приводит к трудностям плотно закрыть рот или глаз;
  • ослабление или обострение слуха;
  • гул (звон) в ухе;
  • болевые ощущения в глазу.

Диагностика болезни

Перед тем как проводить лечение, необходимо диагностировать болезнь. Для этого содержимое пузырька берётся на исследование для выявления частички вирусной ДНК, которая с максимальной точностью позволяет поставить диагноз болезни. Называется этот метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). Результаты анализов готовы уже через сутки. Такой метод диагностики позволяет не только точно определить вид герпеса, но и установить, к какому типу относится вирус. Герпес первого типа вызывает высыпания на лице, герпес второго типа вызывает высыпания в области гениталий, и герпес третьего типа является результатом опоясывающего лишая. Очень важно определить тип вируса, для назначения точного лечения. Анализ крови берётся для того чтобы выяснить, какой именно вирус вызвал заболевание.

Профилактика

Существует специальная вакцина от опоясывающего лишая для взрослых. Называется она Zostavax и применяется людям в возрасте старше 60 лет, которые перенесли ветряную оспу. Прививка значительно снижает процент заболевших опоясывающим герпесом в возрасте после 60 лет.

Ссылка по теме: Красный плоский лишай: симптомы и профилактика

Фото: healthcentral.com,
pyroenergen.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top