Главная / Перечень заболеваний / Кожные болезни / Красный плоский лишай: симптомы и профилактика
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Красный плоский лишай: симптомы и профилактика


Красный плоский лишай: симптомы и профилактика

Красный плоский лишай – это хроническое заболевание кожи, которое чаще всего появляется на слизистой оболочке, предплечье и голеностопе.

Заболевание сопровождается характерными высыпаниями и зудом.

Не передаётся от человека к человеку при контакте.
 

Виды красного лишая

Красный плоский лишай классифицируется на несколько видов в зависимости от его проявления.

Пузырчатая форма самая редкая форма проявления лишая. Характеризуется появлением пузырей наполненных жидкостью с кровью. Поражены при такой форме чаще всего стопы человека и голени.

Бородавчатая форма проявляется в виде высыпаний похожих на бородавки. Заметить такие высыпания в большинстве случаях можно на голени.

Кольцевая форма отличается от других характером высыпаний. Они очень быстро появляются на коже человека, при этом высыпания, которые находятся в середине очага, заживают. Таким образом, высыпания принимают форму кольца. Проявляется кольцевая форма лишая на половых органах у мужчин.

Атрофическая форма на начальном этапе ничем не отличается от других форм, но в процессе заживления ранок, на коже остаются следы в виде ороговевших уплотнений. Такая форма чаще всего встречается на изгибах нашего тела. Если же атрофическая форма распространилась на область головы, то на пораженных участках не растут волосы.

Склерозирующая форма вызывает атрофию кожи и редко встречается в природе.

Остроконечная форма поражает волосяные луковицы. Характеризуются высыпания появлением шипа, который выпирает над уровнем кожи. После того как сыпь проходит, на голове остаются шрамы в виде впадин.

Причины появления заболевания

Точная причина появления красного лишая пока не известна. Некоторые ученые считают, что данная болезнь является наследственной и передаётся на генетическом уровне. Существует теория, что причиной для возникновения болезни может быть нарушение иммунитета человека или перенесённый стресс, нервное потрясение.

Симптомы красного плоского лишая

  • Появление сыпи на разных частях тела;
  • Зуд наблюдается не только в местах появления сыпи, но и по всему телу;
  • Образование высыпаний при небольших царапинах и травмах на коже;
  • Поражение слизистой оболочки полости рта;
  • Диаметр сыпи при красном плоском лишае достигает 1 сантиметра;
  • Поверхность высыпаний имеет шероховатую структуру, чаще всего покрыта маленькими чешуйками;
  • Со временем сыпь способна изменять цвет на более тёмный;
  • После заживления на коже остаются пигментные пятна;
  • Нарушается ногтевая пластина у 20% больных.

Диагностика красного плоского лишая

Красный лишай имеет типичные признаки, поэтому постановка диагноза не будет представлять сложностей для врача-дерматолога. Иногда красный плоский лишай нужно отличить от сифилитических высыпаний. Но и в этих случаях никакой сложности возникнуть не должно.

Самыми основными признаками для диагноза данной болезни являются:

  • Соответствующая окраска сыпи, поражающей кожу;
  • Неправильное очертание очагов поражения;
  • Небольшие впадинки в центральной части бляшек;
  • На поражённой коже отсутствуют кровоизлияния.

Наличие этих признаков позволяет врачу с точностью поставить правильный диагноз. Затруднения вызывают высыпания, которые расположились на слизистых оболочках больного. Анализы крови и мочи не могут обнаружить специфических изменений. Иногда врачу для постановки диагноза может помочь опрос больного о наличии патологий у родственников.

Лечение

Лечение красного плоского лишая проходит в большинстве своём стационарно. Если причиной заболевания послужила длительная хроническая инфекция, то сначала нужно лечить эту болезнь, чтобы предотвратить повторения высыпаний. Больному назначается специальная диета, согласно которой исключаются сладости, кофе, мёд, шоколад, острые продукты, цитрусы и алкоголь.

Лечение должно подбираться индивидуально для каждого больного с учётом условий, ставших причиной возникновения болезни. Если красный плоский лишай поразил ротовую полость, то в таких случаях необходима санация полости рта. Большой эффект имеет витаминотерапия в сопровождении успокаивающих средств. Также обязательным является использование антибиотиков, дозу и длительность курса назначает лечащий врач индивидуально. Антигистаминные средства прописываются для снятия зуда в поражённых областях.

Профилактика болезни

Чтобы избежать такого заболевания как красный плоский лишай, нужно соблюдать общеизвестные правила гигиены. Правильное и сбалансированное питание убережёт вас от данной болезни. Не нервничайте, ведите спокойный образ жизни, постарайтесь избегать стрессовых ситуаций. Алкоголь и курение являются причиной для многих заболеваний, люди, которые отказываются от этих вредных веществ, снижают риск заболевания красным лишаём. При первых же высыпаниях на коже, независимо от их характера, обратитесь к врачу. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем легче будет справиться с ней.

Ссылка по теме: Опоясывающий лишай (герпес Зостер)




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top