Главная / Вирусология / Корь / Коровья вакцина

Коровья вакцина


14 октября 2008

Коровья вакцина

Ежегодно в нашей стране выпускается более 15 миллионов доз коревой вакцины, с помощью которой вакцинируют всех детей, достигших годовалого возраста. Кроме того, советская коревая вакцина экспортируется во многие зарубежные страны, в том числе во все социалистические.

В Болгарии, Венгрии и ГДР, где населения значительно меньше, чем в СССР, удалось вакцинировать буквально всех детей. Исключение составили только дети с медицинскими противопоказаниями против такой прививки. Массовая вакцинация привела практически к полному искоренению кори. Заболеваемость корью прекратилась. Врачи выявляют лишь отдельные, изолированные случаи кори, чаще всего связанные с заносом инфекции из другой страны. Когда в нашей стране с ее огромным по численности детским населением будет проведена такая же интенсивная вакцинация, она, несомненно, обеспечит такую же надежную защиту от кори.

С 1977 года в рамках ВОЗ в развивающихся странах Африки, Азии и Америки началась борьба с корью. После ликвидации оспы эта международная организация смогла выделить значительные средства, чтобы организовать производство десятков миллионов доз вакцины, необходимых ежегодно для проведения этой кампании.

Активнейшее участие в этом благородном деле принимает и наша страна. Если все будет развиваться так же успешно, как и борьба с оспой, можно с уверенностью сказать, что с корью человечество сумеет расправиться в ближайшие десять-пятнадцать лет.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net