Главная / Вирусология / Корь / Идентификация вируса кори

Идентификация вируса кори


14 октября 2008

Идентификация вируса кори

К счастью, вирус кори един на всем земном шаре. Это удалось подтвердить вирусологам в разных странах. Они выделяли вирусы от больных, затем пересылали их друг другу и сравнивали в своих лабораториях. Используя самые совершенные методы исследований, они установили, что и «американские», и «русские», и любые другие вирусы кори имеют совершенно одинаковые белки и нуклеиновые кислоты. «Вирусы абсолютно идентичны в антигенном отношении», — записали в конце концов ученые. Это значило, что в любой точке Земли, в любой стране Европы вирус кори вызывает те же самые заболевания, что и в Африке, Азии, Америке.

Такое открытие было особенно важным для ученых, которые поставили своей задачей создать вакцину против кори. Можно было работать буквально с любым вирусом, и, если удастся сделать вакцинный препарат, его можно применять в любой стране, на любом континенте Земли.

Задача казалась особенно заманчивой, потому что, как установили врачи, переболев корью, люди получают прочный иммунитет на всю жизнь. Второй раз корью никто и никогда не болел. Правда, встречались отдельные сообщения, в которых описывались случаи повторной кори, однако все эти данные были весьма сомнительными.

Да и при обследовании крови серологическими методами, то есть при выявлении антител, всегда удавалось установить, что такая повторная корь на самом деле не была корью. Болезнь была связана с вирусом краснухи, герпеса или вызвана какой-либо иной причиной.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net