Главная / Вирусология / Корь / Статистика

Статистика


14 октября 2008

Статистика

В тех областях страны, где была проведена интенсивная иммунизация против кори, почти прекратилась циркуляция дикого коревого вируса и передача его от больного к здоровым детям. Статистики подсчитали, что за 15 лет применения коревая вакцина спасла только в нашей стране более 50 тысяч детских жизней. Был подсчитан и экономический эффект от проводимой иммунизации против кори. Оказалось, что он составил около 900 миллионов рублей. Ежегодно страна экономит более 50 миллионов лишь за счет сохранения труда сотен тысяч матерей, которые раньше вынуждены были оставлять на время работу и ухаживать за больными корью детьми.

Ленинградские ученые вместе со своими московскими коллегами пошли дальше, создали ассоциированную вакцину, которая направлена сразу против двух инфекций: против кори и против свинки. Введение такой вакцины детям обеспечивает надежную защиту сразу против этих двух болезней.

Уже в последние годы для массового промышленного производства коревой вакцины ученые стали готовить культуру ткани из эмбрионов японских перепелок.

В нашей стране есть несколько больших ферм, где выращивают перепелок и собирают их яйца. Перепелки отличаются от кур тем, что у них отсутствуют вирусы птичьих лейкозов, злокачественных заболеваний крови, тогда как у кур эта инфекция существует почти регулярно. Именно это и заставило вести производство коревой вакцины на культуре ткани эмбрионов перепелок. Такая ткань гарантировала, что в вакцину не попадут посторонние и, может быть, злокачественные для человека вирусы.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net