Главная / Вирусология / Корь / Гамма-глобулин

Гамма-глобулин


14 октября 2008

Гамма-глобулин

Уже после войны был получен лечебный гамма-глобулин, который врачи стали применять и для предупреждения и для лечения кори. Теперь уже врач мог смягчить тяжесть заболевания и в некоторой степени уменьшить распространение инфекции у ребенка с начавшимся заболеванием, после появления сыпи.

Гамма-глобулин готовят из крови донора путем специальной очистки и концентрации. В результате получают жидкость с высоким содержанием различных антител, в том числе и антител против кори.

Если здоровым детям гамма-глобулин вводят в первые дни после их контакта с коревым больным, он предупреждает развитие заболевания или в значительной мере ослабляет его. Однако срок профилактического действия гамма-глобулина невелик: всего лишь три-пять недель, Поэтому если его использовать для защиты от возможного заражения, то при каждой новой угрозе заболевания потребуется повторное введение гамма-глобулина, что практически невозможно, ведь производство препарата ограничено, так как зависит от количества крови доноров.

После изобретения антибиотиков и лечебного гамма-глобулина смертность от кори удалось резко снизить, однако число ежегодно болевших детей оставалось по-прежнему огромным. Осенью во всех странах начинался подъем заболеваемости, а раз в три года возникали обширнейшие эпидемии.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Комментарии пользователей:


#3440ольга26 февраля 2009

Скажите пожалуйста а сколько стоит гамма-глобулин?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net