Главная / Вирусология / Корь / Убийца детей

Убийца детей


14 октября 2008

Убийца детей

— Почему убийца?
— Потому что эта болезнь раньше убивала детей,
и имя ее корь.
— Здесь, несомненно, какая-то путаница, корь — это легкая детская болезнь, от нее никто не умирает.
— Вы говорите так лишь по незнанию. В нашей стране благодаря заслугам врачей и вирусологов дети от кори не умирают. В мире же картина совсем иная вирус кори по-прежнему убивает людей.

Еще совсем недавно, перед Великой Отечественной войной, в нашей стране, так же как и во всех европейских странах и в США, корью обязательно заболевал каждый.

Одни раньше, другие позже, но корь поражала всех. Так продолжалось, собственно, до середины 60-х годов, когда после создания вакцин против кори ситуация начала быстро меняться. А до введения прививок в нашей стране корью ежегодно болело 1,5-2 миллиона детей.

Всего 15 лет назад корь ежегодно давала от 20 до 30 процентов всех заразных заболеваний в нашей стране, уступая только гриппу и острым респираторным заболеваниям.

Даже если рассматривать только экономическую сторону проблемы, ежегодно миллионы родителей на две-три недели выключались из производственного труда для ухода за больным ребенком. Болезнь часто сопровождалась разнообразными осложнениями, которые так типичны для кори.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net