Главная / Вирусология / Корь / Cоздание живой вакцины

Cоздание живой вакцины


14 октября 2008

Cоздание живой вакцины

— Раз вирус кори только один, то сделать вакцину можно было относительно быстро, не так ли?
— Так казалось только с первого взгляда. Сначала вирусы не хотели расти в лабораториях, а затем не хотели ослабляться.
— Но почему бы не сделать убитую вакцину, ведь это намного проще?
— Такую вакцину сделали в США, но «обожглись» с нею. Привитые дети, заразившись корью, болели очень тяжело и даже умирали. После этого по рекомендации комитета экспертов ВОЗ убитые вакцины против кори были во всем мире запрещены.

Получить безвредную и эффективную живую вакцину можно было, лишь ослабив выделенный от больных вирус кори до такой степени, чтобы он потерял способность вызывать у привитых детей опасные симптомы болезни.

Такая работа началась в СССР в конце 50-х годов, когда была создана вакцина против полиомиелита. Коллектив ленинградских ученых в Институте эпидемиологии и микробиологии имени Л. Пастера, руководимый Смородинцевым, решил использовать для получения вакцинного коревого вируса культуры ткани. Это был коллектив больших энтузиастов, посвятивших свою жизнь борьбе с вирусами. Л. Бойчук, Е. Шикина, Л. Тарос, В. Мешалова, Т. Перадзе, Т. Трегубова — вот те люди, которые взялись за труднейшее дело — создание живой вакцины.

Тогда вирусологи не знали, что будет много надежд и разочарований, что придется выдержать нелегкую борьбу с соперниками и доказывать надежность и безупречность живой коревой вакцины. Ученые беззаветно любили свое дело, и преданность ему помогла преодолеть все преграды. Но так было потом.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net