Главная / Вирусология / Корь / Большая смертность от кори

Большая смертность от кори


14 октября 2008

Большая смертность от кори

Корь была очень опасной болезнью: от нее умирал каждый третий, каждый пятый заболевший ребенок. Переболеть корью считалось неизбежным для всех детей, и это породило в умах суеверных людей немало предрассудков.

Так, в некоторых странах Азии и Африки корь считают не злом, а «даром богов». Каков этот «дар», становится понятным, если взглянуть на цифры. Даже сейчас, уже в наши дни, эта болезнь собирает самую обильную жатву, убивая малышей в слаборазвитых странах Африки, Азии и Южной Америки. Там ежегодно от кори умирает около двух миллионов детей — так говорит статистика ВОЗ после сбора данных о распространении этой болезни в 1977 году.

Из каждых 10-20 заболевших корью детей один погиб. Такая высокая смертность связана главным образом с хроническим недоеданием и неполноценным питанием детей в этих странах, что ведет к понижению общей сопротивляемости организма любым инфекциям и кори в особенности.

Вирус кори попадает в организм через дыхательные пути и слизистую оболочку глаз. Проникает в местные лимфатические узлы и начинает в них размножаться. Уже на третий день после заражения большие количества вируса начинают непрерывно поступать в кровь. Человек еще здоров, а в крови у него миллионы вирусов.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net