Главная / Вирусология / Корь / Вакцина «Ленинград-16»

Вакцина «Ленинград-16»


14 октября 2008

Вакцина «Ленинград-16»

Вакцина «Ленинград-16» была и очень выгодной с экономических позиций: ее можно было вводить без гамма-глобулина. Первые прививки провели в Ленинграде и в ряде областей СССР еще в 1963 году. К 1965 году, когда привили уже более двух миллионов детей, установили и очень высокую защитную эффективность вакцины: дети болели в 20 и более раз реже, чем дети непривитые.

Вакцина не вызывала никаких побочных реакции и была признана детскими врачами, которые повсеместно участвовали в вакцинации, совершенно безвредной. В результате число прививаемых в различных республиках страны увеличилось до 4,5 миллиона человек.

Наблюдения показали, что в каждом городе или области нужно стараться привить всех или почти всех детей _ от этого зависела эффективность вакцинации. Если прививки организованы были плохо и охватывали менее половины детей, заболеваемость корью почти не сокращалась. Оставалось еще много детей, которые могли болеть, так как у них не было иммунитета. Если вакцинировали три четверти детского населения, заболеваемость падала не более чем в четыре раза.

Совсем иная картина наблюдалась во многих крупных городах нашей страны, где против кори удалось вакцинировать более 95 процентов детей в возрасте до 14 лет. Заболеваемость упала в 35-50 раз. Так произошло в Ленинграде, где корь стала вообще достаточно редким событием для врачей.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net