Главная / Вирусология / Желтая лихорадка / «Египетские» комары

«Египетские» комары


2 октября 2008

«Египетские» комары

Одного из добровольцев, который ранее провел 20 дней в доме с грязным бельем умерших, поместили в другой домик, теперь уже очень чистенький и хорошо проветриваемый. Внутри он был разделен пополам тончайшей металлической сеткой, через которую не мог пробраться ни один комар. Во второй половине домика поселили добровольцев, также никогда не болевших желтой лихорадкой.

К первому добровольцу выпустили комаров, которые в течение нескольких дней кормились кровью на коже тяжелейших больных желтой лихорадкой. Теперь эти комары должны были кусать добровольца, а он не имел даже возможности прихлопнуть своих мучителей. Результат не замедлил сказаться: через несколько дней у добровольца началась желтая лихорадка. Эти наблюдения показали с абсолютной бесспорностью, что болезнь передается комарами и никаким другим способом, причем комарами только одного вида – «египетскими», которые плодятся в водоемах около городов и поселков.

Все это время Д. Каррол продолжает поиски возбудителя болезни. В 1901 году исследователь решает пропустить кровь больного через фарфоровые фильтры с очень мелкими порами, через которые не могут пройти никакие микробы. Полученным фильтратом он заражает трех волонтеров, и двое из них заболевают желтой лихорадкой.

Этот опыт доказывает, что болезнь передается возбудителем, который нельзя увидеть с помощью самого сильного микроскопа, но который проходит через мелкопористый фарфор. Составляя отчет о проделанных наблюдениях, В. Рид впервые пишет, что причиной, возбудителем желтой лихорадки является фильтрующийся вирус.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net