Главная / Вирусология / Желтая лихорадка / Санитарная борьба с комарами

Санитарная борьба с комарами


2 октября 2008

Санитарная борьба с комарами

Когда роль комаров в распространении желтой лихорадки была доказана, главный санитарный инспектор Гаваны В. Горгас начал борьбу с насекомыми, уничтожая места их выплода с помощью керосина и других ядов. Меры, предпринятые Горгасом, были весьма строгими и поэтому очень эффективными. Каждый владелец дома и каждый житель должен был заняться истреблением мест выплода комаров. Полиции поручили санитарное инспектирование всех подвластных им участков и территорий.

Все мало-мальски видимые, открытые водоемы были залиты ядами, что привело к массовой гибели комаров и воспрепятствовало появлению новых генераций насекомых.

Кроме того, предприняли весьма решительные действия по ограждению всех больных желтой лихорадкой от комаров. Ситуацию оценили правильно: если ни один комар не сможет укусить больного желтой лихорадкой, это будет эквивалентно тому, что все комары уничтожены.

Энергичные действия Горгаса дали немедленный успех, если в 1900 году в Гаване заболело желтой лихорадкой более 1200 человек, то через два года не было ни одного случая болезни.

Внедрение эффективных санитарных мероприятий на всей территории этого большого острова (площадь Кубы НО тысяч квадратных километров) привело к тому, что желтая лихорадка полностью прекратилась и после 1910 года не наблюдалось ни одного случая болезни.

С именем Горгаса связана еще одна страница успешной борьбы с Желтым Джеком.

Центральная Америка, год 1879-й. Французский предприниматель инженер Ф. Лессепс получает у правительства Колумбии концессию на строительство канала, который планировалось прорыть через перешеек, занимаемый департаментом Панама. Канал длиною 82 километра и шириной 150 метров должен соединить кратчайшим путем два океана – Атлантический и Тихий. Привлекательная задача: 82 километра вместо 10 тысяч морских миль.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net