Желтая лихорадка


2 октября 2008

Желтая лихорадка

Действительно ли в южных, тропических странах обитают, если можно так выразиться, более свирепые вирусы?
— Однозначно на это нельзя ответить. В тропиках много вирусных болезней, таких же, как и у нас на Севере. Но есть и свои, тропические инфекции. Для этого достаточно познакомиться с Желтым Джеком.
— Кто это?
— Не кто, а что. Это болезнь. Так называли когда-то желтую лихорадку.
— Лихорадка – это понятно, это подъем температуры, озноб, но почему желтая?
— Вирус поражает печень, желчные протоки воспаляются, желчь перестает выходить в кишечник и всасывается непосредственно в кровь. Содержащийся в желчи пигмент билирубин окрашивает кожу больного в желтый цвет. Отсюда и название болезни – желтая лихорадка.

Европейцы столкнулись с желтой лихорадкой на заре Великих географических открытий, когда португальские и испанские каравеллы с жаждавшими золота искателями приключений устремились на поиски пути в Индию. По мере освоения береговой зоны Африканского континента, с открытием и изучением Центральной и Южной Америки желтая лихорадка стала смертельной угрозой для прибывавших в эти края чужеземцев.

Изнурительные приступы высокой температуры, которая поднималась до 41 градуса, сопровождались потерей сознания, нарушалась деятельность сердечнососудистой системы. Кожа интенсивно желтела, а позднее приобретала красно-коричневый оттенок. Наступали тяжелейшие повреждения функции печени. Значительная часть заболевших погибала.

Особенно дурной славой пользовались прибрежные районы Западной Африки, которые в течение нескольких веков считались гибельными для европейцев.

Первый значительный урон от желтой лихорадки потерпел флот Ф. Дрейка во время его стоянки в 1585 году на острове Святого Томаса (один из островов Зеленого Мыса), что в двухстах милях от побережья Западной Африки. Триста солдат и матросов пришлось похоронить в пучине Атлантического океана. После стоянки английских кораблей на этих же островах в 1622 году погибла почти половина матросов и офицеров.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net