Опыт Тэйлора


3 октября 2008

Опыт Тэйлора

Тейлор решил попробовать выращивать вирус желтой лихорадки в оплодотворенных куриных яйцах. Это решение оказалось счастливым. Вирус размножался в развивающемся курином эмбрионе, накапливался внутри такого яйца. Потребовалось 160 раз пересеять вирус из одного куриного эмбриона в другой.

Только в 1937 году к ученым пришел долгожданный успех. Им удалось получить хорошо аттенуированный, то есть полностью ослабленный, штамм вируса, сохранивший отличную способность иммунизировать людей. При вакцинации этим штаммом защитной сыворотки не требовалось. Штамм этот был назван «Асиби» – по фамилии пациента-африканца, от которого он был выделен в 1927 году. Полученную вакцину авторы назвали 17-Д.

Эта вакцина была нетоксичной для прививаемых людей. В высушенном лиофилизированном состоянии она могла сохраняться годами. Так как вакцина оказалась весьма стойкой к действию повышенной температуры, ее удавалось довольно легко транспортировать в жаркие страны и использовать для прививок всем людям, нуждавшимся в защите от желтой лихорадки.

Начались достаточно широкие испытания вакцины в Южной Америке и в Африке. Вакцина оказалась высокоэффективной: она надежно защищала европейцев, выезжавших на работу в неблагополучные по желтой лихорадке местности.

Вторая мировая война. Военные действия разворачиваются и на Африканском континенте. Англо-американские экспедиционные войска перед отправкой в тропики получают обязательную вакцинацию против желтой лихорадки. И хотя африканские джунгли кишели комарами, зараженными вирусом желтой лихорадки и способными передать этот вирус любому восприимчивому человеку, именно таких восприимчивых и не нашлось среди солдат союзнических армий, которые прибывали в Африку на борьбу с фашистскими войсками Роммеля.

Солдат кусали десятки комаров, однако вакцина создавала надежный барьер и антитела уничтожали заразное начало еще до того, как вирус мог распространиться в организме и вызвать болезнь.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net