Главная / Вирусология / Желтая лихорадка / Заблуждения великих ученых

Заблуждения великих ученых


2 октября 2008

Заблуждения великих ученых

– Если я правильно понимаю, уже в начале XX века ученые доказали, что причина болезни – вирус и что он передается комарами. Значит ли это, что история изучения желтой лихорадки была успешно завершена?

– Нет, к сожалению. Действительно, казалось, все было ясно. Но карты спутал Случай. Он сыграл весьма коварную роль, продлив историю поисков вируса еще на два десятилетия.

Хотя Д. Каррол и обосновал, казалось бы, свое предположение, что желтая лихорадка вызывается вирусом (ему удалось заразить добровольцев кровью больных людей, прошедшей через фильтры, не пропускавшие микробы), самого вируса ученый выделить не смог. В 1901 году на поиски возбудителя почти одновременно отправились две экспедиции.

В Западной Африке работали англичане, а в Южной Америке – экспедиция рокфеллеровского института из Нью-Йорка, руководимая японским микробиологом X. Ногуши. Незадолго до этого Ногуши приобрел всемирную известность, открыв возбудителя сифилиса.

Исследуя кровь больных желтой лихорадкой, Ногуши довольно скоро обнаружил в одном из образцов бактерию изогнутой формы, относящуюся к семейству лептоспир. Так как подобные находки повторялись, Ногуши поспешил опубликовать в научном журнале статью с описанием открытой им лептоспиры, утверждая, что именно она является возбудителем желтой лихорадки. Если бы только Ногуши мог допустить, что он ошибся! Но ведь он, как говорят ученые, держал микроб в руках, видел его под микроскопом.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net