Провели многие сотни опытов. Для этого брали новорожденных мышей, заражали их в мозг, а затем тканями всей тушки этих животных инфицировали свежих новорожденных мышей. Однако мозг зараженных вирусом желтой лихорадки белых мышей содержал большое количество белковых антигенов, которые нередко вызывали побочные реакции и ряд осложнений у привитых людей. Чтобы еще больше «ослабить» вирус, ученые пропассировали…
Тейлор решил попробовать выращивать вирус желтой лихорадки в оплодотворенных куриных яйцах. Это решение оказалось счастливым. Вирус размножался в развивающемся курином эмбрионе, накапливался внутри такого яйца. Потребовалось 160 раз пересеять вирус из одного куриного эмбриона в другой. Только в 1937 году к ученым пришел долгожданный успех. Им удалось получить хорошо аттенуированный, то есть полностью ослабленный, штамм…
Между мартом и сентябрем 1942 года случилось непредвиденное. Из 2,5 миллиона солдат и офицеров, привитых против желтой лихорадки, около 80 тысяч заболели желтухой, а 62 солдата погибли. Вначале, пока среди военных медиков царила растерянность, думали о желтой лихорадке, вызванной вакцинацией. Однако врачи в госпиталях, где лечились заболевшие, ставили диагноз гепатита (болезни Боткина). Причина этих массовых…
Все заболевшие солдаты были привиты определенными сериями вакцины против желтой лихорадки. Возникло подозрение, что эти серии вакцины могли содержать вирус гепатита, если сыворотку крови, использованную для консервации вакцинного вируса, брали от людей, незадолго до этого болевших гепатитом. Военные эксперты изучили историю каждого донора, кровь которого использовали при приготовлении вакцины, и обнаружили, что некоторые из них…
Этот опыт показал, что хорошая вакцина может победить болезнь, прекратить ее эпидемическое распространение, хотя в джунглях продолжают обитать зараженные обезьяны, а вокруг жилищ летают, как и прежде, комары, способные переносить вирус желтой лихорадки. Прививки французской вакцины «Дакар» в Африке довольно часто сопровождались целым рядом побочных эффектов. Ведь вакцина производилась из ткали мозга мышей. Однажды произошло…
Еще более ужасными были потери, когда болезнь распространялась среди целиком не иммунного населения. В первые годы освоения Америки тяжелейшие эпидемии желтой лихорадки наблюдались в Бостоне, Филадельфии и Нью-Йорке. Десятки тысяч людей болели и многие тысячи умерли от желтой лихорадки в Центральной Америке во время эпидемий 1730 и 1800 годов. В период между 1791 и 1815…
— Какова же история изучения желтой лихорадки? — Это действительно целая история. Ведь ученые исследовали болезнь многие десятилетия. Остров Куба был открыт в 1492 году Колумбом. Он присоединил остров к обширным владениям испанской короны, и с тех пор в течение 400 лет Куба была колонией Испании. Именно с этим островом связаны наиболее интересные этапы в…
Комиссия приступила к работе в разгар июльской жары. Эпидемия желтой лихорадки уносила гораздо больше жизней американских солдат, чем это делали пули испанцев. Исследователи брали кровь у больных, вскрывали трупы и обследовали органы умерших. Делали посевы на различные питательные среды, занимались выращиванием микробных культур. Несмотря на все усилия, ни в крови, ни в моче больных людей,…
Комиссия решила проверить теорию Финли о передаче желтой лихорадки комарами. Ранее с помощью волонтеров (так стали называть добровольцев, согласившихся подвергнуть свою жизнь и здоровье опасности заразиться, чтобы выяснить причину болезни) ученые доказали, а это было особенно важно, что болезнь не передается через одежду или любые другие предметы, окружающие больного. По приказанию Рида был построен специальный…
Из яичек комаров Лейзер вывел личинки. Из них вскоре выплодились молодые здоровые комары. Ежедневно приходил Лейзер в госпиталь с пробирками, где находились комары, никогда не пробовавшие еще крови человека. Он переворачивал пробирку, открывал ее и прижимал к коже больного. Голодный комар очень быстро спускался на кожу и начинал пить кровь. Через несколько дней комаров использовали…