Главная / Вирусология / Желтая лихорадка

Желтая лихорадка

3 октября 2008
«Дакар»

Этот опыт показал, что хорошая вакцина может победить болезнь, прекратить ее эпидемическое распространение, хотя в джунглях продолжают обитать зараженные обезьяны, а вокруг жилищ летают, как и прежде, комары, способные переносить вирус желтой лихорадки. Прививки французской вакцины «Дакар» в Африке довольно часто сопровождались целым рядом побочных эффектов. Ведь вакцина производилась из ткали мозга мышей. Однажды произошло…

Опыты с новорождеными мышами

Провели многие сотни опытов. Для этого брали новорожденных мышей, заражали их в мозг, а затем тканями всей тушки этих животных инфицировали свежих новорожденных мышей. Однако мозг зараженных вирусом желтой лихорадки белых мышей содержал большое количество белковых антигенов, которые нередко вызывали побочные реакции и ряд осложнений у привитых людей. Чтобы еще больше «ослабить» вирус, ученые пропассировали…

Опыт Тэйлора

Тейлор решил попробовать выращивать вирус желтой лихорадки в оплодотворенных куриных яйцах. Это решение оказалось счастливым. Вирус размножался в развивающемся курином эмбрионе, накапливался внутри такого яйца. Потребовалось 160 раз пересеять вирус из одного куриного эмбриона в другой. Только в 1937 году к ученым пришел долгожданный успех. Им удалось получить хорошо аттенуированный, то есть полностью ослабленный, штамм…

Технические детали создания вакцины

Между мартом и сентябрем 1942 года случилось непредвиденное. Из 2,5 миллиона солдат и офицеров, привитых против желтой лихорадки, около 80 тысяч заболели желтухой, а 62 солдата погибли. Вначале, пока среди военных медиков царила растерянность, думали о желтой лихорадке, вызванной вакцинацией. Однако врачи в госпиталях, где лечились заболевшие, ставили диагноз гепатита (болезни Боткина). Причина этих массовых…

Симптомамы «катаральной желтухи».

Все заболевшие солдаты были привиты определенными сериями вакцины против желтой лихорадки. Возникло подозрение, что эти серии вакцины могли содержать вирус гепатита, если сыворотку крови, использованную для консервации вакцинного вируса, брали от людей, незадолго до этого болевших гепатитом. Военные эксперты изучили историю каждого донора, кровь которого использовали при приготовлении вакцины, и обнаружили, что некоторые из них…

2 октября 2008
Опыт Лейзера

Из яичек комаров Лейзер вывел личинки. Из них вскоре выплодились молодые здоровые комары. Ежедневно приходил Лейзер в госпиталь с пробирками, где находились комары, никогда не пробовавшие еще крови человека. Он переворачивал пробирку, открывал ее и прижимал к коже больного. Голодный комар очень быстро спускался на кожу и начинал пить кровь. Через несколько дней комаров использовали…

«Египетские» комары

Одного из добровольцев, который ранее провел 20 дней в доме с грязным бельем умерших, поместили в другой домик, теперь уже очень чистенький и хорошо проветриваемый. Внутри он был разделен пополам тончайшей металлической сеткой, через которую не мог пробраться ни один комар. Во второй половине домика поселили добровольцев, также никогда не болевших желтой лихорадкой. К первому…

Санитарная борьба с комарами

Когда роль комаров в распространении желтой лихорадки была доказана, главный санитарный инспектор Гаваны В. Горгас начал борьбу с насекомыми, уничтожая места их выплода с помощью керосина и других ядов. Меры, предпринятые Горгасом, были весьма строгими и поэтому очень эффективными. Каждый владелец дома и каждый житель должен был заняться истреблением мест выплода комаров. Полиции поручили санитарное…

Возобновление Желтой лихорадки

Строителей не пугали джунгли, в которых около 400 лет назад погибло очень много отважных конкистадоров, стремившихся к мексиканскому золоту. Теперь не XVI век, а конец XIX, думали они. В Панаме сколько угодно необычайно дешевой рабочей силы, и благодаря этому задача казалась легко выполнимой. Однако вмешался Желтый Джек, и последнее слово осталось за ним. Уже через…

Заблуждения великих ученых

— Если я правильно понимаю, уже в начале XX века ученые доказали, что причина болезни — вирус и что он передается комарами. Значит ли это, что история изучения желтой лихорадки была успешно завершена? — Нет, к сожалению. Действительно, казалось, все было ясно. Но карты спутал Случай. Он сыграл весьма коварную роль, продлив историю поисков вируса…

Top

Vitaminov.net