«Дакар»


3 октября 2008

«Дакар»

Этот опыт показал, что хорошая вакцина может победить болезнь, прекратить ее эпидемическое распространение, хотя в джунглях продолжают обитать зараженные обезьяны, а вокруг жилищ летают, как и прежде, комары, способные переносить вирус желтой лихорадки.

Прививки французской вакцины «Дакар» в Африке довольно часто сопровождались целым рядом побочных эффектов. Ведь вакцина производилась из ткали мозга мышей. Однажды произошло действительно большое несчастье. В Сенегале, где возникла большая эпидемия желтой лихорадки, после введения этой вакцины у 245 привитых развились случаи энцефалита. 23 ребенка погибли. После этого мышиная вакцина была повсеместно запрещена, и во всем мире стали прививать людей только яичной вакциной 17-Д.

В 1951 году комитет по Нобелевским премиям назвал имя нового лауреата в области медицины: М. Тейлор – победитель желтой лихорадки. В последующие два десятилетия вакцина успешно расправилась с этой болезнью и на Африканском континенте. Последняя большая эпидемия была зарегистрирована в Эфиопии в 1960-1962 годах, куда вирус желтой лихорадки был занесен комарами из Судана.

Опасность пришла неожиданно, так как в Эфиопии много лет не встречалось ни одного случая желтой лихорадки. Большинство жителей не имело иммунитета, и, пока отдел по борьбе с инфекционными заболеваниями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) организовал кампанию массовой вакцинации всех без исключения жителей страны, погибло более 15 тысяч человек.

В последующие годы ВОЗ провела вакцинацию многих миллионов жителей тех стран, где встречалась желтая лихорадка. Для всех путешественников, выезжавших в эти страны, прививка стала обязательной, и без сертификата о вакцинации нельзя было купить билет на самолет или пароход. Эти меры привели к желаемому результату: с желтой лихорадкой было покончено.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net