Главная / Вирусология / Желтая лихорадка / Обнаружение желтухи в Бразилии

Обнаружение желтухи в Бразилии


2 октября 2008

Обнаружение желтухи в Бразилии

В 1685 году болезнь была обнаружена в Бразилии, а потом она всегда сопровождала испанские войска во время их завоевательных походов в Мексике и других странах Центральной Америки. Считалось, что солдаты заражаются от гнилых испарений в тропических лесах, а затем друг от друга.

Сейчас уже установлено, что желтая лихорадка испокон веков была распространена на территории Западной Африки. Оттуда с кораблями работорговцев завезли в Америку зараженных негров. Но не это стало определяющим для дальнейшего распространения инфекции. Оказалось, что на тех же кораблях были доставлены в Америку и комары, обитавшие в Африке около деревень и поселений людей и способные переносить заразное начало от больного человека к здоровому.

Было замечено, что дети болеют гораздо легче, чем взрослые в возрасте 20-40 лет. В зонах, где распространена желтая лихорадка, местное население в раннем детском возрасте приобретает пожизненный иммунитет. Дети, заразившись вирусом в первые месяцы своей жизни, когда их защищал еще материнский иммунитет, переносили легкое или даже бессимптомное заболевание, делавшее их невосприимчивыми к желтой лихорадке на всю жизнь. Когда же болезнь поражала взрослого, который не выработал иммунитета в детском возрасте, обычно развивалась тяжелая болезнь, а очень часто наступала и смерть.

Желтая лихорадка у африканских негров – это сравнительно легкое заболевание. Иное дело приезжие люди, не имеющие иммунитета. Они чаще всего становятся жертвами желтой лихорадки и погибают в результате тяжелейшего заболевания.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net