Главная / Спорт / Повышение спортивной работоспособности / ПЭС: Психологические энергизаторы

ПЭС: Психологические энергизаторы


31 мая 2006

Применение психологических энергизаторов позволяет улучшить положительные проявления состояния психики спортсмена и исключить влияние факторов, оказывающих на нее отрицательное психологическое воздействие. По сути, психологические энергизаторы можно сравнить с фармакологическими стимуляторами. Они способны вызвать естественную стимуляцию в организме за счет гормональной мобилизации.

Психологические энергизаторы могут быть использованы в том случае, когда психическое состояние спортсмена находится на уровне пониженной возбудимости, что может произойти по нескольким причинам. Например, спортсмен спокоен, поскольку он уверен, что уровень его подготовленности значительно превышает требуемый для выполнения поставленной задачи. И наоборот, психическое состояние спортсмена может быть подавленным, так как его физические возможности оказались ниже возможностей, необходимых для того, чтобы успешно выступить в соревновании, поэтому удручающие мысли и вызывают депрессию.

Угнетенное психическое состояние влияет на показатели спортивной работоспособности в условиях выполнения как тренировочных, так и соревновательных нагрузок. Одним из наиболее важных аспектов, лежащих в основе мотивации, побуждающей спортсмена напряженно тренироваться, является поставленная им определенная цель. Если такая цель отсутствует, то и уровень мотивации, от которого зависит степень психологического возбуждения, будет, по всей вероятности, тоже низким.


Отсутствие успеха в тренировочной деятельности обычно выливается в неудачное выступление и во время соревнований. Кроме того, подавленное психическое состояние спортсмена или же его излишняя самоуверенность чаще всего могут привести к снижению способности концентрировать внимание на выполнении спортивного упражнения. В таких случаях спортсмены часто неадекватно реагируют на различные внешние раздражители, как, например, на насмешки и реплики окружающих в момент выполнения свободного броска мяча по кольцу.

Основной теоретической предпосылкой для использования психологических энергизаторов с целью повышения спортивной работоспособности является стимуляция оптимальной для спортсмена зоны возбудимости. В некоторых ситуациях может возникнуть необходимость повысить положительную психическую энергию сверх оптимального уровня возбудимости, а в других — наоборот, восстановить ее нормальное состояние, которое было подавлено отрицательными психологическими влияниями.

Поскольку спортивная психология одна из самых молодых спортивных наук, то, как и следовало ожидать, наибольшее количество исследований в этой области, и в частности, касающихся использования различных психологических энергизаторов, было проведено в последние 20 лет. Что ясно просматривается в выводах, сделанных на основании результатов проведенных к настоящему времени исследований, так это то, что теоретическое обоснование психологической энергизации для улучшения спортивной работоспособности практически не приемлемо для элитных спортсменов.


И в то же время отмечается, что иногда применение рекомендуемых методов может оказаться более эффективным по сравнению с использованием специальных фармакологических средств. Вместе с тем обращается внимание на то, что психологическая помощь спортсменам должна быть индивидуализирована.

У спортсмена может быть низкий уровень психической энергии. Одна из причин этого — то, что спортсмен просто физически устал. Выполнение упражнений требует затрат физической энергии, но если ее запасы ограничены, то это отражается и на состоянии психики. Поэтому спортсмены должны уделять внимание и гигиеническим требованиям к организации сна, отдыха и питания. Другой причиной может стать отсутствие уверенности спортсмена в своей подготовленности, необходимого для достижения успеха в соревновании. Если спортсмен действительно испытывает неуверенность в своей спортивной форме, то ему лучше сконцентрировать внимание на присущей ему тренировочной деятельности, поскольку это наиболее действенное средство повышения спортивной работоспособности.

Если физически хорошо подготовленный к соревнованиям спортсмен понимает, что низкий уровень его психического состояния негативно сказывается на высокой спортивной результативности, то он может применить одно или несколько психоэнергизирующих средств. Как свидетельствуют результаты научных исследований, использование таких средств способствует положительному результату даже в тех случаях, когда они применяются самостоятельно.


Поскольку психоэнергизирующие средства для большинства здоровых спортсменов безвредны, то нет каких-либо юридических, этических или медицинских оснований для запрета их использования спортсменами.


Но поскольку применение этих средств в большинстве случаев осуществляется самостоятельно, то каждому спортсмену необходимо иметь четкое представление о том, какое из психологических эргогенных средств может ему помочь. Важно также иметь в виду, что большинство из этих средств оказывает положительный эффект лишь в результате психологической тренировки и, подобно физической тренировке, требует большой практики.


Источник: www.medinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net