Главная / Спорт / Анаболические стероиды / Стероиды в вопросах и ответах / Действительно ли стероиды вызывают рост тела и мышц?

Действительно ли стероиды вызывают рост тела и мышц?


9 июня 2006

Нет никаких доказательств, что сверхбольшие дозы стероидов сами по себе будут вызывать рост мышц, только за счет химических реакций. У многих животных высокие дозы анаболиков стимулируют не больший рост мышц, чем это делают нормальные дозы.
Однако есть доказательства, что стероиды улучшают прирост мышечной массы если принимающий регулярно выполняет физические упражнения и соблюдает высокобелковую диету.

Анаболические стероиды в своей работе балансируют между анаболическими и катаболическими процессами в организме. Анаболизм — это созидательный процесс, при котором более простые субстанции превращаются в более сложные, кости и мышечные ткани. Катаболизм — это соответствующий разрушительный процесс, который разрушает эти сложные ткани и выводит их из организма. Нормально функционирующий организм пытается балансировать между этими двумя процессами, выполняя постоянное обновление и замену тканей. Баланс можно оценить по балансу азота в организме.

Из словаря Stedman’s Medical Dictionary:
[Азотистый баланс — это] разница между общим количеством азота, организмом употребленным и количеством азота, организмом выделенным . У взрослого, уже не растущего организма, этот баланс должен быть около нуля или немного выше.

Анаболические стероиды уменьшают катаболический эффект, увеличивая выработку протеина в мышцах. Считается, что они (АС) проникают внутрь клетки и занимают свободные андрогенные рецепторы. Вновь образованный комплекс стероид-рецептор продвигается к ядру, взаимодействует с РНК и вызывает. Выработка РНК увеличивается, вызывая усиление синтеза протеина. В конечном счете, все это ведет к увеличению силы и размеров мышцы.

Чтобы атлет накапливал мышечную массу, его организм должен поддерживать положительный азотный баланс, то есть в организм должно поступать больше азота, чем выделяться. Во время силовых тренировок выделение глюкокортикостероидов вводит организм в негативный азотный баланс. После занятий организм временно оказывается в позитивном балансе, во время которого к мышечным тканям добавляются новые белковые структуры. Затем азотный баланс сходит к нулю.

Без использования анаболических стероидов мышечная масса накапливается очень медленно. Анаболические стероиды нейтрализуют катаболический эффект, это приводит к положительному азотному балансу и более быстрым приростам мышечной массы. Однако, поддерживание позитивного азотного баланса продолжается недолго, 1-2 месяца, даже если постоянно увеличивать дозу стероидов. Организм старается поддерживать гомеостазис и происходит быстрое привыкание (tachyphylaxis) к стероидам.

Пример гомеостатического механизма — подъем кортизола в крови при употреблении стероидов. Это может противодействовать анаболическому эффекту и поддерживать катаболический. Чтобы поддерживать положительный азотистый баланс, атлет увеличивает и увеличивает дозы анаболиков, а это повышает опасность побочных эффектов.

Есть некоторые доказательства того, что анаболические стероиды заставляют работать атлета на тренировках все более и более усиленно. Этот психологический эффект может быть более важен, чем любое непосредственное химическое воздействие. Более частые и более жесткие тренировки могут быть причиной учащения случаев повреждений соединительных тканей, связанных с употреблением стероидов.


Источник: www.medinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net