Главная / Спорт / Анаболические стероиды / Стероиды и потенция / Причины подавления естественного тестостерона

Причины подавления естественного тестостерона


12 июня 2006

Главной причиной подавления производства тестостерона является завышенный уровень синтетических андрогенов (стероиды связываются с андрогенными рецепторами в гипоталамусе и гипофизе подобно натуральному тестостерону) и, если используются ароматизирующиеся стероиды, завышенный уровень эстрогена, который, связываясь с соответствующими рецепторами в гипоталамусе и гипофизе, угнетает выработку гипофизом LH. В результате тестикулы не стимулируются, и синтез тестостерона, увы, подавляется. Это и является главной причиной подавления производства тестостерона в организме. Главной, но не единственной.

Удивительно, как много спортсменов считают, что высокие уровни эстрогенов, полученные при ароматизации стероидов, являются единственной причиной половых расстройств. Они считают, что, блокируя эстроген, смогут избежать подавления производства организмом тестостерона. Из сказанного выше видно, что это не так. И практика не расходится с теорией. Например, проводились анализы уровня тестостерона в крови у пользователей, которые, совместно со стероидами (в распространенных дозировках), принимали ориметен, как антиароматазу и кломид, как антиэстроген. В итоге уровни эстрогенов были нормальные, но, тем не менее, уровни тестостерона составили лишь 10% относительно первоначальных значений.

Дело в том, что есть еще несколько веществ, которые так или иначе могут влиять на производство тестостерона. Например, дигидротестостерон (ДГТ) — гормон, который получается при конвертации избыточного уровня тестостерона. Его уровень зависит от индивидуальных особенностей организма, но, обычно, если предотвратить конвертацию тестостерона в эстроген (например, с помощью антиароматазы), то избыточный тестостерон будет конвертироваться в ДГТ. Установлено, что дигидротестостерон тоже является причиной подавления выработки тестостерона.


Такой гормон, как прогестерон тоже может стать причиной подавления производства тестостерона, особенно при длительном использовании. Прогестерон (рис. 2) — гормон, вырабатывающийся в женском организме (желтое тело, развившееся на месте проовулировавшего фолликула, вырабатывает прогестерон, который обеспечивает функциональные изменения эндометрия, необходимые для развития в нем эмбриона). Зачем же его вообще использовать, спросите вы? Дело в том, что, как это ни парадоксально, при коротком использовании прогестерон может стимулировать производство тестостерона!

Бета-агонисты также являются в некотором роде стимулятором продукции тестостерона.
Опиаты — естественные эндорфины, которые являются подавляющими производство тестостерона веществами, однако при приеме нубаина (синтетический опиат), который является одновременно агонистом/антагонистом опиатных рецепторов, может блокироваться такое подавление.

Замечено, что мелатонин и пролактин также влияют на производство тестостерона, однако манипуляция с ними не представляется полезной в бодибилдинге.


Источник: www.medinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net