Гипоталамус


12 июня 2006

Чтобы понять механизм подавления тестостерона, мы должны сначала осознать, чем и как он производится. Сделать это без обилия специфических научных терминов практически невозможно, поэтому, дорогой наш читатель, от тебя потребуется все терпение и внимательность, чтобы разобраться в этом сложном процессе.

Итак, приступим. Общая картина выглядит так.
Гипоталамус, расположенный в головном получает разнообразные сигналы на входе, например об уровне содержания различных гормонов в организме, и решает, нужно или нет увеличивать их производство. Если уровни гормонов высоки, например высок уровень эстрогена (эстрогенами называется группа женских половых гормонов, синтезируемых в женском организме яичниками и регулирующих специфические половые функции.


Эстрогенов существует два (как у женщин, так и у мужчин). Основной и самый мощный из них — эстрадиол 17-бета. У мужчин он получается из тестостерона, выделяемого клетками Лейдига, путем ферментной конверсии в клетках Сертоли) или андрогена, то гипоталамус «решает», что нужно понизить или вообще прекратить производство половых гормонов.


Но если все уровни гормонов низки, то гипоталамус может «решить», что нужно повысить производство половых гормонов. При этом гипоталамус реагирует не только на то, каковы уровни гормонов в данный момент, но также и на прошлые их значения, т.е. ведется как бы «история» уровней гормонов.


Непосредственно гипоталамус не может производить половые гормоны, вместо этого он дает лишь сигналы другим железам, чего и сколько производить. Для этого он выделяет специальный лютеинизирующий релизинг-гормон (LHRH), также называемый гонадотропин релизинг-гормон (GnRH), который стимулирует гипофиз, также расположенный в головном мозге. Гипофиз использует LHRH как один из источников сигналов для того, чтобы решить, сколько же лютеинизирующего гормона (LH) ему произвести. Итоговый ответ на этот, достаточно непростой, вопрос зависит от количества и активности специальных рецепторов для LHRH в гипофизе. Эти рецепторы должны быть активизированы для того, чтобы производить LH. Гипофиз также использует информацию об уровнях половых гормонов (андрогенов и эстрогенов), текущих и прошлых (история), для принятия решения, сколько же LH ему производить.

Здесь сделаем небольшое отступление. Порой поведение гипофиза весьма занятно. Например, слишком высокий уровень LHRH приводит к уменьшению числа LHRH рецепторов в гипофизе, так что в итоге очень высокий уровень LHRH, который, по логике, должен был бы привести к высокому уровню производства тестостерона, фактически понижает его. Другая причуда гипофиза — это то, что, в то время как высокие уровни эстрогенов приводят к понижению LH, некоторое количество эстрогенов все же требуется, чтобы поддерживать нормальное количество LHRH рецепторов в гипофизе.

Так что и очень низкие, и очень высокие уровни эстрогена могут уменьшать производство LH и, в конечном итоге, тестостерона.

Но вернемся к нашим гормонам. Произведенный гипофизом LH стимулирует тестикулы, чтобы они и производили долгожданный тестостерон. При этом количество LH является главным фактором, и чем выше LH, тем больше тестостерона в итоге произведется.


Источник: www.medinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net