Главная / Новости / Почему курильщики набирают вес, когда бросают курить

Почему курильщики набирают вес, когда бросают курить


9 сентября 2013

Почему курильщики набирают вес, когда бросают курить

Большинство курильщиков набирают пару килограмм, когда бросают курить. Однако происходит это не из-за повышенного потребления калорий, а в связи с изменениями в составе кишечной флоры, возникающими после отказа от курения, как показало исследование, поддерживаемое Национальным научным фондом Швейцарии.

Когда курильщики расстаются с сигаретами, вес восьми процентов из них увеличивается в среднем на 8 килограмм. Их масса тела возрастает, даже если уровень потребления калорий остается таким же или даже уменьшается по сравнению с уровнем калорий до отказа от курения. Какова же причина такого набора веса?

Исследователи, работая вместе с Герхардом Роглером из госпиталя при Университете Цюриха, объясняют причину этого явления изменениями в бактериальном составе кишечника. Как они недавно показали в ходе исследования, опубликованного в журнале PLoS One, бактериальные штаммы, которые преобладают в кишечной флоре тучных людей, начинают также доминировать в организме людей, бросающих курить.

Важно знать: Никотин способствует потере мышечной массы

Сравнение образцов стула

Роглер и его коллеги, участвующие в проведении Швейцарского когортного исследования воспалительных заболеваний кишечника, изучили генетический материал кишечных бактерий, встречающихся в кале и образцы стула, которые они получили от двадцати различных человек за период в девять недель – по 4 образца от каждого человека. В число участников входило 5 некурящих человек, 5 курящих человек, и 10 человек, которые бросили курить через одну неделю после начала исследования.

Тогда как бактериальный состав кала курильщиков и некурящих участников практически не изменился со временем, в кале участников, бросающих курить, наблюдались значительные изменения в составе микробов, обитающих в кишечнике. Доля протеобактерий и бактериодетес возросла за счет бактерий фирмикутес и актинобактерий. В тоже время, участники, которые бросали курить, набрали в среднем по 2,2 килограмм веса, хотя их привычки в еде и питье оставались прежними (за тем исключением, что ближе к концу исследования, они пили в среднем немного больше алкоголя, чем до отказа от курения).

Важно знать: Курение может быть причиной увеличения риска рака груди

Более эффективное использование пищи

Результаты тестов отражают данные, полученные в ходе предыдущих исследований, проводимых на мышах, как говорит Роглер. Когда другие ученые несколько лет назад трансплантировали кал мышей с ожирением в кишечник мышей с нормальным весом, они обнаружили, что доля протеобактерий и бактериодетес в кишечной флоре увеличилась, так же как и вес мышей. Новая кишечная флора, очевидно, использовала энергию, заключенную в пище, более эффективно.

Роглер и его коллеги предполагают, что тот же самый эффект проявился и у участников их исследования. Состав бактерий в кишечной флоре, который изменяется после отказа от курения, по всей видимости, обеспечивает организм большим количеством энергии, что приводит у людей бросивших курить, к увеличению веса.

Швейцарское когортное исследование воспалительных заболеваний кишечника

Имея целью лучшее понимание природы воспалительных заболеваний кишечника (IBD), специализированные госпитали, врачи частной практики и институты при университетах Швейцарии решили объединить свои знания. Они собирают медицинские данные о почти 2000 страдающих такими заболеваниями человек, которые участвуют в этом долгосрочном исследовании.

Ну а в СПб массаж для мужчин предлагают многие, а выбрать вам поможет сайт med.spb.acoola.ru!


Источник: sciencedaily.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net