Главная / Как бросить курить / А Вы всё еще курите? / Курение может быть причиной увеличения риска рака груди

Курение может быть причиной увеличения риска рака груди


28 января 2011

Курение может быть причиной увеличения риска рака груди

Согласно отчету Архива Медицины Внутренних Болезней за 24 января – одного из журналов Американской Медицинской Ассоциации, — курение перед менопаузой, а особенно перед родами, может быть связано с небольшим увеличением риска развития рака груди.

«Рак груди – самый распространенный вид рака у женщин по всему миру», — так сказано в комментарии к статье. «Табачный дым содержит потенциальные грудные канцерогены, включая полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины и нитрозамины».

При использовании данных, собранных из реестра врачебного ухода, Фей Ксю, доктор медицины из Брайэм и Женского Госпиталя и Гарвардской Медицинской Школы в Бостоне вместе с коллегами изучили записи об активно курящих 111140 женщинах, сделанных в период между 1976 и 2006 годами и записи о 36017 курящих пассивно женщинах с 1982-го по 2006.

Во время наблюдения рак развился у 8772 человек. Развитие рака легких было связано с более интенсивным курением в прошлом и в настоящем, курением на протяжении большего периода времени, ранним возрастом приобретения привычки курить и большим количеством пачко-лет (количество лет, на протяжении которых выкуривалась 1 пачка сигарет в день).

Авторы пишут: «Курение перед менопаузой, безусловно, указывало на риск рака легких, а наши результаты обнаруживали взаимосвязь курения после менопаузы со слегка уменьшенным риском рака». «Эта разница предполагает антиэстрогенный эффект курения среди постменопаузных женщин, который может еще сильнее снизить их и без того эндогенные уровни эстрогена».

И наоборот, никогда такого не было, чтобы курение и пассивное курение в детстве или взрослом возрасте не связывалось бы с риском рака груди. Жизнь с курящими родителями, пассивное курение на рабочем месте или дома и многолетнее проживание с курильщиком не связывались с возросшим риском рака груди, после принятия в расчет других возможных факторов.

«В настоящем исследовании мы создали список активных курильщиков, в котором указали количество выкуренных сигарет, возраст начала курения и продолжительность», — подводят итог авторы. «Результаты указывают на то, что, хотя возросший риск у тех, кто курит мало и умеренно, не был ярко выражен, злостные курильщики, пристрастившиеся к сигарете в раннем возрасте, курили на протяжении продолжительного периода и часто, сильнее рисковали заболеть раком, что подтверждает присутствие независимого и совокупного воздействия, установленного в результате различных измерений канцерогенеза груди».

Ссылка по теме: Как курение влияет на состояние кожи


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net