Главная / Новости / Женщина, подвергшаяся стрессу во время беременности, воздействует на головной мозг эмбриона через плаценту
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Женщина, подвергшаяся стрессу во время беременности, воздействует на головной мозг эмбриона через плаценту


Женщина, подвергшаяся стрессу во время беременности, воздействует на головной мозг эмбриона через плаценту

Плацента у млекопитающих — больше чем только фильтр, через который будущему ребенку от матери передаются питание и кислород. Согласно новому исследованию группы ученых факультета ветеринарии Пенсильванского Университета, если мать подверглась стрессу во время беременности, ее плацента распространяет это событие на плод, изменяя уровни белка, который по-разному действует на развивающийся головной мозг мужского и женского эмбрионов.  Эти данные указывают на один путь, при котором воздействие материнского стресса может быть связано с болезнями нейроразвития, такими как аутизм и шизофрения, которые поражают мужчин чаще и острее, чем женщин.

«Большинство из испытанного женщиной во время беременности взаимодействует с плацентой, доводя это до плода», — сказала Трейси Л. Бэйл, старший автор статьи и доцент отделения биологии животных при факультете ветеринарии Пенсильванского Университета. «Теперь у нас есть маркер, который, видимо, сигнализирует плоду, что его мать подверглась стрессу».

Бэйл также работает в отделении психиатрии медицинского факультета имени Перельмана в Университете Пенсильвании. Ее соавторами являются ведущий автор и исследователь — постдокторант Кристофер Л. Ховертон, аспирант Кристофер Морган и технический сотрудник Дэвид Б. Фишер, все с факультета ветеринарии Пенсильванского Университета.

Опубликованное в «Трудах Национальной Академии Наук» исследование основывается на предыдущей работе Бэйл и ее коллег, которые нашли, что самки мышей, подвергнутые стрессу во время беременности, родили самцов, которые обладали повышенной реакцией на стресс. Дальнейшее исследование показало, что эффект распространялся и на второе поколение: у потомства мужского пола этих мышей также была патологическая реакция на стресс.

Тем временем, клинические исследования, проводимые другими исследователями, показали, что мужчины, рожденные женщинами, испытавшими стресс в первом триместре беременности, обладают увеличенным риском развития шизофрении.

Команда из Пенсильвании надеялась найти биомаркер, который мог бы сопоставляться с этими изменениями и факторами риска. Чтобы быть эффективным сигналом о материнском стрессе, рассуждали исследователи, биомаркер должен будет показать различия в экспрессии между мужским и женским потомством и должен быть различным у самок, подвергшихся стрессу и обычных самок. Они также хотели найти маркер, который вел себя аналогичным образом у людей.

В своем поиске они вначале воздействовали на группу самок мышей умеренным стрессом, таким как запах лисы или незнакомые шумы, в течение первой недели их беременности, в тот интервал времени, который эквивалентен первому триместру человеческой беременности. Другая группа беременных мышей не подвергалась воздействию.

При экранировании всего генома женской плаценты, был выделен один ген как отвечающий критериям исследователей: Ogt, X-связанный ген, который кодирован для фермента O-связанной-N-ацетилглюкозамин трансферазы (OGT). В плаценте с мужским потомством были более низкие уровни OGT, чем с женским потомством, и во всех плацентах самок подвергшихся стрессу, были более низкие уровни, чем в плацентах контрольной группы, не подвергшейся стрессу.

Чтобы определить то, как плацентарное воздействие на снижение уровней OGT могло бы в дифференциальной форме влиять на головной мозг мужского и женского потомства, команда Бэйл вывела линию мышей, у которых они наследственно могли управлять экспрессией OGT. Сравнивая самок с нормальными уровнями плацентарного OGT и самок, у которых они добились половины это уровня, исследователи наблюдали изменения в более чем 370 генах в развивающемся гипоталамусе потомства. Многие из этих генов, как известно, участвуют в энергетическом обмене, регулировании белка и формировании синапса, функциях, которые важны для неврологического развития.

Кроме того, Бэйл и коллеги нашли утвердительный признак того, что эти результаты передаются и у людей. Они проанализировали плаценту человеческого организма, которая была отделена после рождения младенцев мужского пола. Какая-либо информация об идентификации не была связана с тканью, но исследователи обнаружили, что мужская часть плаценты (XY) снизила экспрессию OGT по сравнению с материнской частью (XX), схожей с генной регуляцией в плаценте мышей.

Взятые вместе, результаты указывают, что фермент OGT может действовать, защищая головной мозг во время беременности, но что у мужчин вначале наблюдается меньше этого защитного фермента. Это увеличивает у них риск патологии нейроразвития, если их мать во время беременности подверглась стрессу.

Если статус OGT как биомаркера воздействия стресса в пренатальный период и повышенного риска проблем нейроразвития, будет подтвержден у людей, Бэйл считает, что это может помочь обнаружить подверженных этому людей в более ранний период жизни, чем это возможно в настоящее время.

«Мы хотим достичь той точки, когда мы можем прогнозировать случаи болезней нейроразвития», — сказала Бэйл. «Если у нас есть маркер для определения воздействия, мы можем объединить его с тем, что мы знаем о генетических профилях, которые предрасполагают людей к этим состояниям и обеспечить наблюдение за детьми, которые обладают увеличенным риском».


Источник:
medicalnewstoday.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top