Главная / Новости / Драки между братьями и сестрами могут привести к депрессии

Драки между братьями и сестрами могут привести к депрессии


28 декабря 2012

Драки между братьями и сестрами могут привести к депрессии

Новое исследование утверждает, что драки между братьями и сестрами могут привести к беспокойству, депрессии и пониженному самоуважению. Исследователи из Университета штата Миссури пронаблюдали в течение года за 145 парами братьев и сестер, средний возраст которых составлял 12-15 лет. Они обнаружили, что многие драки среди них возникали в связи с разногласиями, имеющими отношение к таким понятиям, как равенство и справедливость (например, по поводу того, чья очередь мыть посуду) или вторжением в личное пространство (например, из-за одалживания одежды без разрешения).

Было установлено, что у подростков, которые дрались со своими братьями или сестрами из-за равенства и справедливости, годом позже был повышенный уровень депрессии, тогда как подростки, которые дрались из-за личного пространства, были более беспокойными и имели пониженное самоуважение. Также, согласно исследованию, опубликовано которое было 20 декабря в журнале Child Development, у младших братьев, имеющих старших братьев, и у девочек, имеющих братьев, чаще наблюдалась повышенная тревожность, тогда как у подростков с братьями и сестрами противоположного пола было отмечено пониженное самоуважение.

Исследователи также обнаружили, что подростки, которые были в большей степени подвержены депрессии и тревожным состояниям, имели больше драк со своими братьями или сестрами годом позже, тогда как подростки с более высоким уровнем самоуважения дрались со своими братьями или сестрами меньше.
«Полученные нами данные могут помочь родителям, психологам и другим людям, которые работают с подростками и поддерживают их, понять, что не все конфликты между братьями и сестрами возникают одинаково», — говорится в пресс-релизе журнала от лица ведущего автора исследования Николь Чампьоне-Барр, старшего преподавателя кафедры психологических наук Университета штата Миссури.

«Вероятно, можно избежать конфликтов между братьями и сестрами, осознав, что подросткам невмешательство в личную жизнь требуется в большей степени, так как они стремятся к большей независимости», — объясняет она. «Помимо этого, достижение компромисса при разделении обязанностей и одинаковое время, отведенное на пользование общими предметами (например, компьютером или видеоиграми), дают детям меньше возможностей сравнивать себя друг с другом не в свою пользу».

Братья и сестры дерутся во многих семействах. И хотя исследование обнаружило корреляцию между некоторыми из таких споров и проблемами с настроением, наличие причинно-следственной связи оно не установило.


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net