Главная / Новости / Уровни содержания витамина D связаны с дневной сонливостью

Уровни содержания витамина D связаны с дневной сонливостью


26 декабря 2012

Уровни содержания витамина D связаны с дневной сонливостью

Между уровнями содержания витамина D и дневной сонливостью существует прочная, но сложная связь, и раса человека — это ведущий фактор — так гласит небольшое новое исследование. Исследование включало 81 пациента из клиники сна, у которых, в конечном счете, было диагностировано нарушение сна. У большинства пациентов было выявлено обструктивное ночное апноэ. У людей с обструктивным ночным апноэ во время сна наблюдаются повторяющиеся остановки дыхания.

У пациентов были оценены степени дневной сонливости и взяты образцы крови, чтобы измерить уровни содержания витамина D. Исследователи нашли, что среди пациентов с нормальными уровнями содержания витамина D, более высокие уровни дневной сонливости прогрессивно были связаны с более низкими уровнями содержания витамина D.

Среди пациентов с недостатком витамина D, связь между уровнями витамина D и дневной сонливостью была замечена только у черных пациентов. Но у этих пациентов, более высокие уровни витамина D были связаны с более высокими уровнями дневной сонливости. Это данные исследования, опубликованного онлайн 15 декабря в журнале «Клиническая медицина сна».

«В то время как мы нашли значительную корреляцию между уровнем витамина D и сонливостью, взаимосвязь, кажется, более сложна, чем мы первоначально предполагали», — сказал главный исследователь д-р Дэвид Маккарти в выпуске новостей Американской Академии медицины сна. «Теперь важно провести длительное обследование и глубже изучить эту корреляцию», — добавил он.

Согласно исследователям, это исследование является первым, демонстрирующим отчетливую связь между уровнями витамина D и сонливостью. Они сообщили, что имеет смысл то предположение, что раса вызывает эту взаимосвязь, потому что более темная кожа – это известный фактор риска присутствия низких уровней витамина D. Это происходит, потому что организм производит витамин D (иногда называемый «солнечным» витамином), когда кожа непосредственно подвергается воздействию солнца.

В то время как исследование нашло связь между дневной сонливостью и уровнями витамина D в крови, оно не доказывало причинно-следственную взаимосвязь.


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net