Главная / Новости / Курящие девочки-подростки в будущем будут страдать от заболеваний костного аппарата

Курящие девочки-подростки в будущем будут страдать от заболеваний костного аппарата


21 декабря 2012

Курящие девочки-подростки в будущем будут страдать от заболеваний костного аппарата

Курящие девочки-подростки могут обладать большим риском развития остеопороза. Таковы данные нового исследования, которое обнаружило, что у девочек, которые курят, образуется меньше костной ткани во время этого критического периода жизненного роста. При остеопорозе кости теряют свою плотность и становятся ломкими. Люди с данным состоянием, которое намного чаще распространено у женщин, чем у мужчин — обладают предрасположенностью к переломам.

«За два года с начала первого менструального цикла у девочек накапливается столько костной ткани, сколько затем теряется за четыре десятилетия жизни», — рассказала в выпуске новостей Медицинского Центра Детского госпиталя Цинциннати главный исследователь Лора Дорн, директор по исследованиям отделения болезней подросткового и юношеского возраста данного центра.

Исследователи изучали, каким образом курение, депрессия, беспокойство и алкоголь воздействуют на наращивание костной ткани у 262 девочек в возрасте от 11 до 19 лет. В течение трех лет девочки проходили клинические исследования, и у них измерялось общее содержание минеральных веществ в костном аппарате и плотность костной ткани. Девочек также спрашивали, имелись ли у них какие-либо симптомы депрессии или беспокойства, и о том, как часто они курили или употребляли алкоголь. Хотя все девочки обладали одинаковой массой костной ткани в возрасте 13 лет, независимо от того, сколько они курили, обнаружилось что те, которые курили чаще, имели более низкую плотность костной ткани в поясничном отделе позвоночника и в костях таза в возрасте 19 лет, чем девочки, которые курили меньше.

Более значительные симптомы депрессии были также связаны с более низкой плотностью костной ткани в поясничном отделе позвоночника у девочек во всех возрастных группах. Тем временем, алкоголь не воздействовал на плотность костной ткани у девочек. «Дополнительно к нашим познаниям это — первое длительное обследование, которое исследует и продемонстрирует, что курение, так же как и депрессия, у девочек негативно воздействуют на наращивание костной ткани во время пубертатного периода», — сказал Дорн. Однако, необходимо больше исследований, включающих другие расы (исследование включало черных и белых девочек) и географические области.

Исследование было опубликовано 4 декабря в журнале «Подростковое здоровье». Исследование нашло связь между курением и более низкой плотностью костной ткани у девочек-подростков; но оно не доказывало причинно-следственную взаимосвязь.


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net