Главная / Новости / Пассивное курение сопряжено для детей с риском менингита

Пассивное курение сопряжено для детей с риском менингита


19 декабря 2012

Пассивное курение сопряжено для детей с риском менингита

Новый обзор имеющихся данных показал, что подвергание воздействию пассивного курения – во время беременности матери или в последующие периоды жизни – значительно повышает у детей риск инвазивной менингококковой инфекции. Инвазивная менингококковая инфекция является основной причиной бактериального менингита. Также, если бактерии попадут в кровь, легкие или суставы, она может вызвать тяжелые заболевания. Особому риску подвергаются дети и молодежь.

Уровень смертности при менингококковой инфекции составляет почти 5%, и у каждого шестого пациента после выздоровления наблюдаются серьезные инвалидности, включая проблемы поведенческого и неврологического характера. Исследователи из Великобритании проанализировали 18 опубликованных ранее исследований и обнаружили, что воздействие пассивного курения дома удваивает у детей риск инвазивной менингококковой инфекции. У детей в возрасте старше пяти лет, риск оказался увеличенным даже более чем в два раза.

Результаты обзора также показали, что у детей, рожденных матерями, которые курили во время беременности, вероятность развития инвазивной менингококковой инфекции была в три раза выше, чем у детей, родившихся в некурящих семействах. Исследование было опубликовано 10 декабря в журнале BMC Public Health.

«По нашим приблизительным оценкам, в одной только Великобритании 630 дополнительных случаев инвазивной менингококковой инфекции у детей в год непосредственно связаны с пассивным курением», — говорится в пресс-релизе журнала от лица автора исследования доктора Рэйчел Мюррей, сотрудницы Центра Великобритании по изучению проблем контроля над табаком при Университете Ноттингема.

«Хотя мы не можем быть уверенными в том, как именно табачный дым воздействует на этих детей, полученные данные выдвигают на первый план соответствующие ранее полученным доказательства более отдаленного вреда курения рядом с детьми или во время беременности, призывая, таким образом, родителей и членов семьи не курить в доме или рядом с детьми», — добавляет она.

Хотя исследователи обнаружили корреляцию между пассивным курением и инвазивной менингококковой инфекции, наличие причинно-следственных отношений обзор не доказывает.


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =

Top

Vitaminov.net