Главная / Новости / Одиночество увеличивает вероятность развития слабоумия
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Одиночество увеличивает вероятность развития слабоумия


Одиночество увеличивает вероятность развития слабоумия

Согласно новому исследованию, у людей, которые чувствуют себя одинокими, повышен риск развития слабоумия. Исследователи подчеркивают, что чувство одиночества – это не одно и то же, что отдельное проживание. В исследовании, опубликовано которое было 10 декабря в The Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry, участвовало более 2000 пожилых людей из Нидерландов, у которых не было признаков слабоумия. Почти половина участников проживала отдельно, около 75% сообщили, что они не имеют социальной поддержки, и около 20% сообщили, что они чувствуют себя одинокими.

Через три года наблюдений слабоумие развилось почти у 9% тех, кто жил отдельно и примерно у 6% тех, кто жил с другими членами семьи; а также примерно у 5% тех, кто имел социальную поддержку и 11% тех, у кого ее не было; и более чем у 13% тех, кто чувствовал себя одиноким и почти 6% тех, кто не был одиноким. Дальнейший анализ обнаружил, что у людей, которые жили отдельно или уже не имели супруга/супругу, вероятность развития слабоумия была на 70-80% выше, чем у тех, кто жил с другими членами семьи или был женат/замужем.

А у тех участников, которые были одиноки, вероятность развития слабоумия, согласно полученным данным, была выше более чем в 2,5 раза по сравнению с теми, кто не был одинок. Когда исследователи приняли во внимание другие влияющие факторы, они обнаружили, что у людей, которые были одиноки, риск развития слабоумия по-прежнему был на 64% выше, тогда как другие аспекты социальной изоляции на этот показатель не влияли.

«Эти результаты говорят о том, что чувство одиночества независимо способствует повышению риска слабоумия в последующие периода жизни», — говорится в пресс-релизе от лица исследователей.

Ученые говорят, что полученные ими данные, которые одинаково применимы как к женщинам, так и к мужчинам, потенциально важны, учитывая проблему стареющего населения и растущего числа людей, живущих отдельно. Хотя исследование обнаружило корреляцию между одиночеством и повышенным риском слабоумия, наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top