Жировая прослойка на животе регулирует иммунную систему
Согласно новому исследованию, проведенному с использованием клеточного материала мышей, жировая прослойка на животе, которая, как считалось долгое время, не имеет серьезного назначения, в действительности играет важную роль в регуляции иммунной системы. Полученные данные могут однажды привести к появлению новых препаратов для лечения пациентов, перенесших трансплантацию органов и людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка и болезнь Крона, как говорят исследователи из Медицинской школы Стритча при Университете Лойолы.
Жировая прослойка, называемая сальником, выстилает брюшную полость и покрывает большинство находящихся в ней органов; она также служит хранилищем жира. В ходе лабораторных экспериментов, проведенных с использованием клеток мышей, исследователи обнаружили, что клетки сальника выделяют, по всей видимости, вещество, которое способно сокращать активность иммунной системы.
«Теперь у нас есть доказательства того, что сальник – это не просто жир на животе», — говорится в пресс-релизе университета от лица ответственного автора исследования Макио Ивашима, старшего преподавателя кафедры микробиологии и иммунологии. По словам исследователей, результаты их работы могли бы способствовать разработке новых препаратов, которые подавляли бы иммунную систему с меньшим количеством побочных эффектов, чем существующие средства для лечения пациентов, перенесших трансплантацию органов и людей с аутоиммунными заболеваниями, при которых иммунная система атакует родные клетки организма.
Ученые также обнаружили, что сальник содержит тип стволовых клеток, которые перемещаются к месту повреждения и помогают восстанавливать ткани. Результаты исследований на животных следует считать предварительными, так как часто они не имеют значимости для человека.
Исследование было опубликовано 6 июня в журнале PLoS One.
Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net