Главная / Новости / Лечение депрессии по телефону
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Лечение депрессии по телефону


Лечение депрессии по телефону

Исследователи Северо-западного университета говорят, что люди, страдающие депрессией, предпочли бы получить психотерапию по телефону. Психотерапия является эффективным методом лечения депрессии. Осмотр пациентов показал, что большинство предпочитает антидепрессантам психотерапию. Однако лишь небольшая часть пациентов, обратившихся к психотерапии, действительно появляются на сеансах. Будет ли больше пациентов получать психотерапию, если она будет проводиться по телефону? Будет ли телефонная психотерапия столь же эффективной, как и терапия один на один с врачом (очная терапия)? «Да», — говорят Дэвид С.Мохр и доктор Джойс Хо, доктора наук и коллеги.

Исследователи в произвольном порядке отобрали 225 взрослых с диагнозом тяжелого депрессивного расстройства и прописали им 18 недельные сеансы психотерапии по телефону, либо один на один с врачом. Лечение представляет собой когнитивно-поведенческую терапию депрессии. Пациенты учатся управлять своим настроением и сосредотачиваться на вещах, которые доставляют удовольствие и удовлетворение. «Телефонная терапия снизила число лиц, прекративших медицинское лечение. Четыре из пяти пациентов, получивших терапию по телефону смогли закончить 18-недельное лечение, когда только два из трех, записавшихся на очную психотерапию смогли завершить лечение», — говорит Хо.

Большинство лиц из группы очной психотерапии посещали терапию первые недели. Это говорит о том, что участники, получавшие телефонную психотерапию, смогли преодолеть некоторые барьеры, которые могут препятствовать психотерапии. Такие барьеры как транспорт, нехватка времени, само усилие человека страдающего депрессией, чтобы одеться, выйти из дома и прийти в кабинет психотерапевта.

Телефонная психотерапия эффективна

Но настолько же ли эффективна телефонная терапия как очная терапия? «После 18 недель лечения, снижение депрессии было эквивалентно в обеих группах», — сообщает доктор Хо. Через шесть месяцев после завершения терапии, у пациентов, которые получили очную психотерапию, депрессия была меньше, чем у тех, кто получил терапию по телефону. Возможно, потому что очная психотерапия более эффективна. Или может быть потому, что большинство пациентов, которые не достаточно хорошо соблюдают лечение, бросили очную терапию.

Что думают врачи? Гэри Кеннеди, доктор медицинских наук, директор отделения гериатрической психиатрии в Медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке, не был вовлечен в исследование, но ранее проводил исследование, которое показало, что телефонное наблюдение эффективно для определения симптомов депрессии у пациентов.

«Большинство врачей считают, что невербальная коммуникация, такая как язык тела, имеет важное значение для психотерапии. Поэтому споры об эффективности телефонной психотерапии и очной психотерапии упускают главное. Целью исследования является то, что люди могут воспользоваться психотерапией по телефону», — говорит Кеннеди, — «Депрессия, особенно в возрасте, может быть связанна с условиями, которые не позволяют посещать психотерапевта регулярно. Вы не хотите пропустить сеанс психотерапии больше, чем не хотите пропустить прием лекарств».

Телефонная психотерапия: Кто платит?

Хо и Кеннеди отметили, что Система государственного медицинского страхования и многие частные страховые компании не оплачивают телефонную терапию.

«Мы надеемся, что исследования, подобные этому, будут стимулировать Систему государственного медицинского страхования, чтобы она покрывала расходы на телефонные сеансы терапии», — говорит Хо, — «Пациенты много раз говорили нам, что они предпочитают телефонную терапию, особенно пациенты из сельской местности или физически недееспособные пациенты».

Кеннеди соглашается.

«Несколько пациентов с депрессией на самом деле хотят пройти эффективную психотерапию», — говорит он. «Психотерапия по телефону проводится квалифицированным терапевтом и доступна для людей, которые иначе не могут получить лечение… Терапия имеет огромные перспективы».

Доклад Мохра и Хо опубликован 5 июня в выпуске JAMA.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top