Главная / Новости / Новые препараты помогают иммунной системе атаковать опухоли
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Новые препараты помогают иммунной системе атаковать опухоли


Новые препараты помогают иммунной системе атаковать опухоли

Два экспериментальных препарата, которые действуют, обеспечивая иммунную систему организма новыми возможностями для выявления и разрушения опухолей, показывают многообещающие результаты в лечении определенных видов рака легких, кожи и почки. Препараты выводят из строя молекулярный щит, который опухоли образуют, чтобы блокировать атаки иммунной системы. В ходе проведения ранних стадий исследований препарат сократил опухоли у некоторых людей с определенными типами рака легких, кожи и почек, при том, что другие методы лечения пациентам не помогли.

Исследователь Джули Брамер, доктор медицины, адъюнкт-профессор онкологии в Онкологическом центре Киммеля при организации «Джон Хопкинс Медисин», сообщила, что она настроена оптимистично, так как «у некоторых пациентов рост опухолей не возобновился даже после того, как лечение было прекращено». «Эти пациенты прошли несколько видов терапий и были в очень плохом состоянии», — говорит она.

Слишком рано говорит о том, смогут ли препараты продлять жизнь и безопасны ли они в долгосрочной перспективе. Чтобы установить это планируется проведение более крупных и продолжительных исследований. Однако, как говорит Брамер, проведенные ранее исследования указывают на то, что данные препараты действуют, по меньшей мере, также эффективно, как и химиотерапевтические препараты, используемые в настоящее время, и, вероятно, обладают при этом меньшим количеством побочных эффектов.

Исследование было представлено на ежегодном съезде Американского общества клинических онкологов и опубликовано в онлайн версии «Медицинского Журнала Новой Англии». Оба исследуемых препарата производятся компанией Bristol-Myers Squibb, которая частично финансировала исследование.

Иммунные препараты: как они действуют?

Один из новых препаратов блокирует синтез белка PD-1 (белок программируемой смерти клеток – 1), который находится на поверхности иммуноцитов. Второй препарат блокирует синтез белка PD-L1 (первый лиганд программируемой смерти клеток), находящийся на поверхности раковых клеток. Когда белки PD-1 и PD-L1 объединяются, они образуют биохимический щит, который ограждает клетки опухоли от иммунной системы. «Мы показали, что блокирование одного из этих белков приводит к сокращению опухоли», — говорит Брамер.

Препарат, блокирующий белок PD-1 был протестирован на 250 пациентах с запущенными формами различных видов рака; на стандартное лечение пациенты не отвечали. В результате применения препарата опухоли сократились на 50 или более процентов у 14 из 76 (18%) пациентов с немелкоклеточным раком легкого, у 26 из 94 (28%) пациентов с потенциально смертельным раком кожи – меланомой, и у девяти из 33 (27%) пациентов с раком почки.

Однако участвующим в исследовании пациентам с раком предстательной железы и толстой кишки препарат не помог. Примерно у 14% пациентов наблюдались серьезные побочные эффекты, которые в частых случаях требовали госпитализации, а 3 пациента (1%) умерли от воспаления легких. Брамер говорит, что исследователи работают над тем, как научиться выявлять и лечить пациентов, находящихся под угрозой серьезных побочных эффектов, более успешно.

«Помимо всего прочего, по сравнению с химиотерапией, которая является основным методом лечения для большинства наших пациентов, количество побочных эффектов было меньшим – никакой потери волос, сильной тошноты и рвоты, и меньшая степень подверженности инфекциям», — говорит Брамер. Другие менее серьезные побочные эффекты включали утомленность, зуд и высыпания.

Препарат блокирующий PD-1 имеет также, по всей видимости, меньше побочных эффектов и более активен в борьбе против опухолей, чем Ервой (Yervoy) – другой иммунный препарат, утвержденный в прошлом году для лечения меланомы, как говорит Антони Рибас, доктор медицины. Рибас, который является специалистом по лечению меланомы и сотрудником Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, является автором редакционной статьи, опубликованной с исследованием в «Медицинском Журнале Новой Англии».

Результаты относительно рака легких вызвали – хотя и с долей осторожности – энтузиазм у большинства докторов. «Такая реакция у пациентов с запущенной формой рака легких, которые обычно не отвечают на иммунную терапию, была неожиданной и примечательной», — говорит Брамер.

«Если результаты, полученные на ранних стадиях, подтвердятся, то это станет поворотным пунктом в лечении рака легких», — говорит Луи Вейнер, доктор медицины, директор Комплексного онкологического центра Ломбарди в Вашингтоне, округ Колумбия. «Это исследование на самом деле подтверждает важность воздействия на иммунный ответ в борьбе против раковых клеток», — сообщил он. «Несмотря на то, что в области применения иммунной терапии для лечения меланомы и рака почки уже были достигнуты определенные успехи, благотворное влияние на пациентов с раком легких наблюдается впервые», — говорит Вейнер.

Расширение сферы применения иммунной терапии

Терапия, блокирующая PD-L1, была протестирована на пациентах в количестве почти 200 человек. Опухоли сократились у пяти из 49 (10%) пациентов с немелкоклеточным раком легкого, у девяти из 52 (17%) пациентов с меланомой, и у двух из 17 (12%) пациентов и раком почки. Серьезные побочные эффекты наблюдались у 9% пациентов, однако смертельных случаев, связанных с лечением не было.

Публикация в серьезном медицинском журнале результатов таких ранних стадий исследований – редкий случай. На вопрос, почему, по ее мнению, исследования заслужили публикации, Брамер ответила: «Вместе, эти исследования показывают, что данное направление в лечении онкологических заболеваний имеет огромное значение. Нам удалось воздействовать на опухоли двумя различными способами и получить при этом непротиворечивые результаты».

В настоящее время исследователи пытаются также определить молекулярные индикаторы, которые могли бы помочь прогнозировать, у каких пациентов больше шансов получить пользу от лечения, а у каких меньше. Вейнер говорит, что сфера применения иммунной терапии расширяется. Разработкой ингибиторов PD-1 занимаются также и другие компании. Некоторые производители работают над противораковыми вакцинами, которые будут способствовать борьбе иммунной системы против опухолей.

«Если воздействие и безопасность препаратов будут доказаны в ходе последующих этапов исследований, есть надежда, что совмещение препаратов друг с другом, или с другими противораковыми средствами, будет способствовать дальнейшему усилению их эффективности», — говорит Брамер.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top